首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

共同推开“玻璃门”

2012年01月30日 07:29 来源: 人民日报 【字体:

  毋庸讳言,民营企业的发展的确存在所谓的“玻璃门”、“弹簧门”。一些领域,民营企业想进进不去;一些领域,民营企业就算进去,可发展又面临着诸如贷款难、融资难等困境,最后甚至又被挤出来。

  而从去年下半年起,受国内外宏观经济形势的影响,不少民营企业更是日子难过,特别是出口加工企业,受外部市场和内部资金两头挤压,一些企业资金链断裂,甚至出现了企业主“出逃”现象。

  民营企业发展存在“玻璃门”和“弹簧门”现象,有民营企业自身的问题。比如,不少民营企业的自身发展存在着人才、技术短缺,运作管理不规范、业务单一等问题。因此,在企业贷款包括融资过程中,就难免遇到障碍。随着国际经济形势的日益恶化,不少民营企业的日子就更难过,融资就更是难上加难。

  不过,笔者最近采访的一家民营养殖企业主却说:“我们没觉得融资难啊?前段时间为了上新项目向银行贷款,七天钱就到账了,一点儿没费劲儿。”

  这位负责人告诉笔者,他们之所以融资不难,和企业强化了管理,提升了企业素质有关。比如他们财务报表明晰、纳税证明完整、项目企划报告详实,面对这样的企业,银行就没有理由歧视。所以,这位民营企业主说,“民营企业贷不到钱,也不能光怪银行。民营企业也要从自身找原因,如果企业内部管理不规范,财务信息不透明,甚至偷税漏税,银行当然不愿意冒险借钱给我们。毕竟人家银行也要规避风险呀。”

  看来,如果民营企业克服了自身的不足,情况或许就会有转机。

  解决民营企业发展障碍问题,除了民营企业自身还要努力,政策的更加开放,更加落实可能更加关键。

  近年来,虽然国家对民营企业出台了不少优惠政策,越来越多的领域在向民营企业开放。最近,国家又发布了新三十六条等一系列促进民营经济发展的措施,可以说,民营企业的发展环境已经日益改善。

  但是,我们也必须看到,国家的政策虽然好,关键还要落实。如果我们一到具体事情上,就对民营企业戴上有色眼镜看待,把它打入另册,并仍然以种种理由限制民营企业进入一些领域,甚至对民营企业采取歧视性政策,那么,民营企业的“玻璃门”就无法打破。

  其实,在改革开放已经30多年后的今天,我们真的到了应该对民营企业彻底放下成见的时候了。今天的民营经济,不仅已经支撑起国家一半以上的税收,承担着70%以上的就业,而且一些大型民营企业,甚至已经成为世界级的跨国公司。比如华为公司,无论经济实力还是技术实力和人才实力都完全可以和世界任何一家跨国公司比美,实力已经做到世界通信行业的前列。

  “士别三日,当刮目相看”。时代变了,格局变了,如果我们仍然认为民营企业就是小打小闹,就是技术落后,就是不守规矩,那绝对已经是落伍的意识。因此,笔者呼吁,让我们全社会都来为民营企业的发展共同推开“玻璃门”和“弹簧门”。给民营企业更加平等更加广阔的空间,因为它和国有企业一样,是构成我们经济的核心力量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于玻璃门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册