首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓海建:一场没有输家的方寒之战

2012年01月30日 08:48 来源: 人民网 【字体:

  春节期间,方舟子质疑韩寒之父代笔为子写作,与韩寒展开隔空“骂战”。1月29日,韩寒委托律师,就方舟子对其名誉造成损害事宜,在上海提起法律诉讼,索赔10万元。同时,韩寒整理了1000页手稿并进行司法鉴定,证明自己无“代笔作弊”行为。(1月29日新华网)

  对于方舟子与韩寒来说,2012年的春节注定是不平凡的春节。韩寒究竟是“人造”还是“纯天然”,迄今无有定论就在始作俑者麦田发帖致歉的同时,打假“圣斗士”方舟子扯起质疑的旗子,这一细节被韩寒讽为“正要唱歌,别人切歌,正要夹菜,别人转桌”。这10天的唇枪舌剑,虽然滋生无数谈资陪大众欢度了一个声情并茂的春节,但终究会以输赢的传统回归是非道场。于是,韩寒提诉了。

  在这场不见硝烟的论战里,对于韩寒,有几个判断是无疑的:一者,韩寒从青春写手的偶像转型为公共知识分子的公民符号,“推手说”一直不绝于耳,那么,“韩寒可以质疑”是理性判断的基本立场;二者,在这个吃多了假“绿色猪肉”加地沟油的年代,教授们都在修炼“过度引用”大法,独独韩寒不断批量生产真知灼见,确实有点与“舞台背景”不搭;三者,作文这回事,会写不会写的都了解从小是怎么“学习”起来的,为什么同样成长在“我在马路边捡到五分钱”的语文逻辑下的韩寒,偏偏成了体制外的写手?这个问题困扰公众多年。那么,我们其实也早就巴望有一场论战,告诉我们真实的韩寒。至于方舟子先生,质疑本身就是最铿锵的道理,只要不是胡搅蛮缠,就自有看点。

  “方寒之战”总会尘埃落定,只要方舟子先生继续有理有据温和推演,技术分析自有力量;又只要韩寒先生不刻意回避或单纯性情绪反击,也必不会折损韩寒二字的含金量。两强相斗,总会有个最终的结果。无论棋局怎样,这注定是一场没有输家的博弈。道理很简单:在方与韩的身上,有一些相似的东西难能可贵尽管方舟子从无“挑战公权”、只是一直在公知精英中给南郭先生们“扒皮”,但其对真相的掘进、对真知的恪守,起码滋养了稀缺的科学精神;至于韩寒,其近年来渐趋理性并倡导的价值操守,似乎也无愧于“青年领袖”的坊间封号,洋溢于文间的独立精神与铮铮人格,比之于文字上的故事更有张力,一定意义上,这是一个时代年轻人的人文尺度。作壁上观的我们,不是要看两个人撕破脸的对掐,而是寄望这场论战能激荡多元的观点,以此测试这个理性社会的包容度,见证开放言论之上的自由精神。

  真相很重要,抵达真相的路径同样重要。“方寒之战”无论以怎样的结局收场,公众都希望这是一场没有输家的论辩。因为在他们身上,有普通人的喜怒哀乐,还有价值符号的阴晴圆缺。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于方舟子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册