首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盛大林:韩方之争还是打笔墨官司好

2012年01月30日 08:48 来源: 大众网 【字体:

  因怀疑韩寒找人代笔写书,方舟子在网上对韩寒发起“炮轰”,引发双方长达11天的网络“口水战”。29日凌晨,“韩方”之战终于有了突破性进展韩寒经纪人发布博文称,韩寒将以1000页的手稿资料作为证据,正式起诉方舟子侵害名誉权。而后者则表示“欢迎起诉”。(据1月29日《法制晚报》)

  法治社会,法律至上。不管是什么纠纷,最终都可以通过法律途径来解决;法治社会的公民,也应学会用法律武器保护自己。从这个意义上说,韩寒起诉方舟子当然是合理合法的。但法律武器也不是万能的,并不能解决所有问题。对于有些纠纷,比如学术争论、笔墨之争等,法律可能就不是最佳的武器。

  此次“韩方之争”的核心就是一场“笔墨官司”。方舟子以及发起这场质疑的网友“麦田”,通过对韩寒及其父亲多年来发表的文章及其访谈进行对比分析,发现了很多文章中存在“不合常理”或“不符合实际”的情况,而如果把文章的作者换成韩爸,却又变得顺理成章了,于是他们得出了“代笔”的结论。对此,韩寒、韩爸及其经纪人路金波当然是不承认的,他们不仅发表了好几篇解释性的文章,而且找出了当年的手稿、家书等资料,从而证明那些作品确为韩寒的原创。“公说公有理,婆说婆有理。”双方你来我往,笔墨口水齐飞。

  的确,这场争论影响到了韩寒的形象及名誉,但这种影响的大小最终还是取决于“代笔”是否存在这个问题,而这个问题并不是法官可以一锤定音的。双方的文字都摆在那里,每个人都有自己的感知和判断,很多人比如专家学者对这种问题的判断能力可能比法官还高。无论法官怎么判,很多人都会坚持自己的判断,而这将直接影响对争论双方的评价。既然公众有能力判断,却还要求助于公权力,这不仅会让一些人反感,甚至给人以不自信的感觉。

  那么,解决这场纠纷的最佳方式是什么呢?笔者认为,还是“笔墨官司笔墨打”比较好。“兵来将挡,水来土掩。”你有疑问,我就解答;如果认为对方的质疑或回应不值一哂,完全可以不理不睬。一切都在阳光下进行,所有人都在做“法官”。如此这般,整个舆论场就相当于一个大法庭。“身正不怕影子斜”,“群众的眼睛是雪亮的”,如果韩寒确实是清白的,他的形象和名誉就不会受到影响或者逐渐得到恢复。

  实际上,除了直接回应以及展示手稿资料等之外,韩寒还有很多方法证明自己,比如多参加思想沙龙、多接受媒体采访,利用即时碰撞、随时答问的方式展示真才实学。由于方舟子等人的质疑只是推理性的,完全相信“代笔”之说的人并不多,如果韩寒能够持续地展现自己的“天才”,有疑者就会慢慢打消对他的怀疑。从这个意义上讲,时间才是解决“韩方之争”的良药。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于韩寒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册