首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小心石油的“诅咒”

2012年01月30日 08:56 来源: 上海证券报 【字体:

  《莫斯科时报》1月25日评论

  不久前,俄国政府以平均每桶75美元的石油价格做了政府收入和支出计划,那时财政赤字被认为是接近于零,然而事情已经发生了巨大变化。现在看来,石油平均价格必须达到每桶110美元,才有可能平衡预算。在2004年至2011年间,政府年均花费增长了25%。扣除通胀因素,这一数值是13.3%。相较于西方国家,如美国和法国来说,这一比率很低,不足以引起忧虑。但对于俄罗斯来说,其财政收入大部来自于石油收入,这就使得收入的比例过于失衡,而且易变性极大。财政收入不稳定,使得制定长期经济计划无论在宏观还是微观水平上都充满困难。

  从石油需求的基础性因素来看,2012年的石油价格不会再回到2008年至2009的低谷,这一前景还比较明朗。受全球经济恢复的力量推动,美国、英国、法国和新兴国家中国对石油的需求将是有力的。但与此同时,巴西、加拿大、安哥拉、墨西哥湾都有能力成为产油主力,利比亚、伊拉克的石油产量也将恢复到正常水平,这些竞争者的加入让石油供应市场的竞争更加激烈。因此,仅是需方市场得到保证,还不能保证俄罗斯石油出口的绝对优势。

  当然,对于俄罗斯来说,虽然石油价格降低了,但其已经收缩了的贸易盈余水平也仍然是世界上最大的。对投资者来说,俄罗斯石油、天然气和金属的股票交易收益将来自坚固的本地需求。俄罗斯股市仍是世界上最便宜的,国外和本国的投资者虽然很明显是在冒风险,但他们的确可能是在以较低价格进仓。

  (作者系韦穆特资产管理公司的合伙人迪特尔·韦穆特 贺艳燕 编译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册