首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

供水成本不能由供水企业自说自话

2012年01月30日 13:49 来源: 中国吉林网 【字体:

  广州市物价局暂定于2月下旬组织召开水价调整方案听证会。1月29日起,广州市自来水公司向社会公开供水成本。在广州水价调整方案的制定思路中,拟全面实施阶梯式水价;全面实行工业、商业、服务业、流通业等行业用水同价;并适度提高水价,补偿因供水建设投入、水资源费上调等因素所产生的新增成本。(1月29日《广州日报》)

  龙年上班第一天,消费者还没从春节巨大开销中缓过气来,广州物价部门与供水企业就奉上水价上涨这份“见面礼”,颇为不合时宜。虽说广州此次水价调整是为了全面实施阶梯式水价,工业、商业、服务业、流通业等行业用水同价。但是本次水价调整的关键词仍然是“涨价”。而且水价阶梯如何设置较为合理是一个颇具技术含量的话题。政府要避免民众生活质量从水价阶梯上跌落。

  更为重要的是,尽管物价部门声称“适度提高水价,补偿因供水建设投入、水资源费上调等因素所产生的新增成本。”供水企业即日起公开供水成本,水价调整听证会即将召开,广州自来水涨价俨然箭在弦上。但是水价并非非涨不可。

  在商言商,供水企业表达涨价诉求可以理解。现在政府部门与供水企业保持高度一致的涨价思维,充当供水企业的传声筒,为供水企业涨价制造舆论氛围,考虑过消费者的利益关切吗?在我看来,面对供水建设投入、水资源费上调的实际,供水企业首先想到的应该是内部挖掘潜力,而不是涨价转嫁矛盾,给剑拔弩张的高物价局面推波助澜、火上浇油。

  众所周知,供水企业属于具有天然垄断属性的公共服务行业,带有一定的公共性,其首要目标并非赢利,不能简单地以市场眼光来衡量水产品的价格。在高物价语境下,应为消费者算细账,考虑消费者的承受能力,让公共产品价格与普通消费者收入接轨。何况,提升公共服务品质,还原公共服务产品公益本质,正在成为政府与社会的共识。政府把水利建设投入都计入营运成本,转嫁到消费者的头上,并不合理。《节约能源法》明确规定,能源生产经营单位不得向本单位职工无偿提供能源,任何单位不得对能源消费实行包费制。政府在为水价上涨呐喊的同时,应该督促供水企业清理免费用水等垄断福利,为供水成本减负。

  虽说广州市自来水公司公开供水成本是一大进步,但是如果没有审计等部门介入,没有社会监督跟进,供水企业自说自话“供水成本”未必可信。一个尴尬的现实是:一方面,每到水价听证会召开时期,总能听到供水企业“哭穷”为涨价造势的声音;另一方面,水务上市公司却交出了高利润率的漂亮报表。中国水网提供的数据显示,18家水务上市公司均公布了2010年年报,年报显示,2010年,我国水务上市公司全部实现盈利,无一亏损,各公司平均净资产收益率15.78%,平均销售毛利率40.02%。所有水务上市公司全部盈利。如此鲜明的对比清楚地证明,供水企业“哭穷”都是忽悠人的。在我看来,供水企业盈利报表就是扇向哭穷涨价的一记响亮耳光。供水企业自我标榜供水成本如何如何之高,利润如何如何之低,如何取信于民?谋求涨价时哭穷,展示业绩时炫富,供水企业的成本与利润莫非是变形金刚?如果供水企业不解释清楚这些问题,不仅供水成本不可信,涨价理由也不成立。

  尽管物价部门拟定召开水价调整听证会。但是“逢听必涨”似乎成了一条铁律。因此,听证代表的产生、代表构成比例、听证主导权、听证程序及听证结果,都应该体现公平公正,切实保障消费者权益。而不能被某些“听证专业户”把持。

  总之,供水企业具有特殊垄断属性,特别是城市供水以地域分界,消费者根本没有选择的余地。一方面供水企业不能一味“哭穷”,要坚持内部消化涨价压力,履行社会责任;另一方面,政府对供水建设投资要体现责任担当。不宜把供水建设都纳入供水成本。把城市供水放手交给市场博弈,轻易满足供水企业的涨价诉求。如果供水企业确实亏损,政府当考虑压缩“三公消费”,对供水行业给予政策补贴,维护供水行业公益性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于供水企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册