首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯困惑:有菜谱没人掌勺

2012年01月31日 08:36 来源: 人民日报海外版 【字体:

  为期5天的达沃斯世界经济论坛年会1月29日在瑞士小镇达沃斯落幕。5天来,来自100多个国家的2600余名代表参加了此次主题为“大转型:塑造新模式”的盛会。

  尽管本届年会在中国等许多国家的春节期间举行,仍引起极大关注,人们期待或许能从年会传出的信息中多少触摸到今年乃至今后几年的“经济之脉”。但本次论坛给人的感觉是,热闹有余,成效不足。有专家戏称“菜谱很丰富,没有掌勺人”。

  号准脉难寻特效药

  在今年的达沃斯论坛上,最令各方关注的焦点就是欧债危机和欧元区危机,在过去的2011年,欧洲的一些主要国家如意大利、希腊、西班牙等,被到期的巨额债务拖累而导致经济下滑,失业率大增。而在2012年,法国、美国、意大利包括日本等国债务偿还也将是高峰期。由此看来,未来几年的世界经济依然会行驶在未知水域。而各方势力在欧债危机背后纠缠,已让危机超越了经济范畴。

  国际货币基金组织总裁拉加德在会上警告说,若不加以控制,欧债危机可能扩散到其他经济体,没有哪个国家或经济体能置身事外。

  世界银行行长佐利克称:“不管未来几年形势如何发展,危机前的世界都已一去不复返了。”

  世界经济论坛主席施瓦布认为,世界经济放缓会持续几年时间,中国等新兴国家会有较高增长率,但世界经济增长率将从三四年前的5%—6%下降到2%—3%,因为我们要在全球范围内做出调整,解决经济问题。

  接连不断的危机触发了与会者的深层次思考。今年,对于全球治理模式以及资本主义制度的反思成为一大热门。但这次论坛给人的感觉是:找到了病根子,却一时寻不到特效药。

  中国话题为何“降温”

  今年的论坛,中国话题似乎少了一些。对此,央行货币委员会委员李稻葵有切身体会。他在其微博中表示,达沃斯主题从过去几年的讨论全球化转向讨论发达国家的基本政治经济体制向何处去,对中国的关注相对下降,是好事。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  2012年冬季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册