首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柯达盛极而衰的警示

2012年01月31日 08:39 来源: 人民日报海外版 【字体:

  一度曾经拥有世界胶卷市场2/3份额的伊士曼·柯达公司前不久宣布,根据美国《破产法》第11章向法院提交了破产保护申请。同时宣布得到了花旗银行集团提供的9.5亿美元、为期18个月的融资,希望通过业务重组扭亏为盈,使企业得到重生。

  作为美国的产业象征之一,柯达有过辉煌的历史。1880年,乔治·伊斯曼在美国纽约州的罗切斯特成立了伊斯曼干版制造公司,利用自己研制的配方制作胶片,并在8年后正式推出柯达盒式相机。截至1975年,柯达垄断了美国90%的胶卷市场及85%的相机市场份额。然而,这样的业界巨人,竟潦倒到申请破产保护的地步。

  事实上,如今风雨飘摇的柯达,曾参与了数码相机崛起的每一个细节,在其拥有的超过1万项专利中,有1100项的数字图像专利组合,远超其他任何一个同行。但为什么这家既重视技术创新又重视营销创新的公司会走到倒闭的边缘?有人说是柯达自己发明的数码相机杀死了柯达。这个说法不无道理,但更确切地说,是柯达对数码相机发明后的市场形势犯了战略误判的错误。虽曾参与数码技术变革的每个细节,但对胶片业务的固执和对数码时代的迟钝,最终导致柯达百年兴盛后的陨落。

  没有核心技术,企业的经营就会随时处于危险的状态,过去的一切会在瞬间贬值。柯达坠入生死绝境,给我们两层警示。之一:任何成熟的技术,都有被另一种全新技术完全替代的可能。煤气灯曾红极一时,但在爱迪生的发明面前不堪一击;索尼随身听曾风靡一时,但在苹果IPOd出现后迅速销声匿迹。对此企业应时刻保持警觉,切忌固步自封。

  之二:成功的企业要正确判断经营产品的技术发展方向和市场形势,对技术和市场前景作出正确的战略判断,并及时对经营战略和策略进行调整。当以尼康、佳能为代表的日本企业在数码影像的狂潮中安营扎寨之时,躺在传统胶片上沉睡的柯达,仿佛一夜间被汹涌的数码潮水所包围。虽然柯达最终步上缓慢的转型之路,然而为时已晚。

  在汹涌的科技大潮之中,不进则退,科技进步的车轮从不等人,对每个企业经营者来说,当发现自己的经营领域需要作出战略调整时,要有壮士断腕的决心,不可恋战旧业务。对此,一要有必要的技术储备,着力引领科技进步的潮流;二要善于通过资本市场运作进行兼并重组,使企业能够顺利、迅速地实现经营战略的转型。

  事实证明,新兴科技革命正继续用人们无法预想的速度改变着我们的生活,企业要想保持长盛不衰,必须跟上发展的潮流。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于1975年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册