首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯反思危机 转型重塑全球经济格局

2012年01月31日 11:46 来源: 羊城晚报 【字体:

  “冬天来了,春天还会远吗?”

  对于参加“2012冬季达沃斯年会”的人们来说,英国诗人雪莱的名句与当下情境是何等契合:欧美正饱受经济危机凛冽寒风的摧残,期盼着复苏的春天早一点到来。

  往年的冬季达沃斯年会群贤毕至、少长咸集,大多是展望新的一年世界经济的走向和走势;今年却异乎寻常,开场讨论会就主旨鲜明:“大转型:塑造新模式”。政界领袖、商界翘楚、学界精英聚集在瑞士滑雪胜地激烈辩论“资本主义何去何从?”从美国的次贷危机,到欧美的主权债务危机,绵延不绝,未见了期,经济复苏依然脆弱,衰退阴影挥之不去,现在是时候反思危机了。

  就在此前不久,德国总理默克尔坦言:“我们的债务是在过去很多年中慢慢积累下来的,不可能一朝一夕就能解决问题。”然而,随着危机的蔓延和深化,留给欧美各国政府的时间已经不多了;随着货币和财政政策的持续干预,留给欧美各国政府的宏观政策空间也不多了。年会前夕,标普、惠誉等评级机构先后下调了欧元区部分国家的评级;国际货币基金组织大幅下调了全球经济增长预期,并警告:持续发酵的欧债危机将给全球经济复苏带来严峻挑战。

  反思危机,就不能将这一次的危机仅仅视为金融危机或财政危机,而应寻找危机的结构性根源、寻求体制上的革故鼎新。然而,改革是利益的重新调整,所面临的阻力远比印钞票、增赤字大得多。在欧洲,无论是开征金融交易税,还是紧缩财政开支削减社会福利,都遭到既得利益集团的强力抵抗;在美国,美联储宣布将超低利率维持到2014年下半年,仍在依靠美元的优势地位回避和拖延体制变革。

  加入世贸组织后,中国已深度介入全球化的进程,既分享了全球化的红利,也经受了全球化的冲击。在全球经济的再平衡中,中国也不能置身事外。因此,中国在应对欧美危机时,不能只局限于关注出口市场的兴衰,还要正视自身的结构调整和体制创新,包括转变经济增长方式,调整过度依赖出口的经济结构,调整收入分配制度以扩大内需,以及与此相关的财税、金融等制度的改革。概而言之,“大转型:塑造新模式”的主旨对中国同样适用。

  春天还有多远,要看冬天还有多长。从达沃斯传来的信息是:为阻止危机的蔓延和深化,各国政府不得不面对“大转型:塑造新模式”的严峻现实,一场全球性的改革竞赛必然出现。哪里改得早、改得快,复苏和增长的春天就会最早、最快地出现在那里。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达沃斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册