首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:养老金入市相当于落水

2012年02月01日 03:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  养老金入市必须慎重、慎重,再慎重。

  养老金入市说甚嚣尘上,“有关知情”人士纷纷披露养老金入市具体规模,从3600亿元到5800亿元不等。

  上述说法并不靠谱。来自人社部的权威信息显示,相关规则在研究之中。人社部社保基金监督司近日发布《2012年社会保险基金监督工作要点》,表示今年将研究养老保险基金投资运营问题,并明确要研究基本养老保险基金投资运营模式、管理机制、政策措施、监管办法等,提出完善政策的建议,促进基金保值增值。1月20日,人社部新闻发言人尹成基明确表示“养老金暂无入市计划”。按照中国国情,正在研究,与最快一季度入市,期间的距离不可以道里计。

  支持养老金入市的理论有二:一是养老金入市是因为缺口太大,储蓄与国债投资收益率太低,所以必须追求高收益,养老金入市并不是为了救市;另一种说法更妙,养老金入市既可以提振股市信心,也可以提高自身收益率,一举两得。

  养老金入市到底是自救,还是救股市,是个必须厘清的核心问题。

  目前股市式微,确实需要强心针施救。排队上市的公司一箩筐。中国交建为了上市,募资金额缩水大半,可见资金窘境。处于同样境地的还有海南航空(600221)。1月30日,海南航空发布公告称,公司调整非公开发行A股股票方案。调整后,公司非公开发行价格由当初的不低于6.42元/股,下调为不低于4.19元/股,数量为不超过19.1亿股,拟募集资金总额不变,仍为不超过80亿元。海南航空跟随市场的步伐降低发行价,其中60亿元将用来归还银行贷款,剩余募集资金用于补充其流动资金。有人哭就有人笑,华录百纳以82.46倍的市盈率发行,不知道二级市场投资者作何感想。

  以目前的市场而言,显然是股市更需要养老金,而现金为王的养老金则不必非要倚靠在股市这棵病怏怏的大树上。养老金入市,相当于落水,与中国证券市场共命运,与某些高管们的贪婪共舞。

  养老金入市是为了寻求投资的安全边际,起码比存款收益率更高。

  同样寻求安全的资金,保险与社保基金在A股市场上的收益率差别很大。近5年间,社保基金的年均投资收益率达到15.83%,而保险行业仅为6.17%。2011年,保险资金的投资收益率依然不佳,保监会副主席周延礼近期在一次演讲中表示,预计保险资金2011年投资收益率不及4%。难道是社保基金的投资天然好于保险资金?

<<上一页1234567下一页>>

  养老金究竟该不该入市?

  应该为养老金依法入市打开一扇窗

  养老金入市难解A股困局

  马想斌:养老金入市在赚谁的钱?

  养老金入市会不会“羊入虎口”

  “养命钱”不是股市兴奋剂

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金入市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册