首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对污染事件不可止于应急

2012年02月01日 07:56 来源: 东方早报 【字体:

  广西柳州又称龙城,但这个龙年新年,龙城老百姓过的却并不太平。别人忙着发短信拜年时,柳州的老百姓正忙着发短信讨论镉污染。

  据新华社报道,1月15日,广西河池市龙江河拉浪水电站内群众用网箱养的鱼,突然出现不少死鱼现象。环保部门监测发现,龙江河宜州拉浪码头前200米水质重金属镉含量超标,随即采取应对措施。接着谣言四起,群众纷纷到超市抢购纯净水。

  事件还是较快得到控制。1月30日,镉污染事件应急指挥部召开通气会称,通过综合应对措施,龙江河镉污染高峰值已从80倍降到25倍左右,事态完全处于控制之中,柳江水质仍处达标状态。河池市流域内涉重金属企业停产排查整顿,涉嫌违法排污的金城江鸿泉立德材料厂等相关企业7名相关责任人已被刑拘。1月31日,应急指挥部又发布消息,柳州市不会出现自来水停水,可保证不会对柳州下游地区造成影响。优化后的除镉方案效果明显,柳州市取水口镉浓度不会超标两倍。自治区政府已部署开展对全广西所有涉重金属企业环境违法的整治专项行动,依法严厉打击各类环境违法排污行为。

  如今发生环境污染事件后,我们的应急工作响应更快,手段更多。这次镉污染事件发生后,柳州市就立即通过电视、报纸、手机短信、网络论坛等媒介澄清谣言,实时发布更新几个主要监测点的镉浓度监测情况,对稳定人心起到了重要作用。相关部门应对突发环境污染事件越来越有经验,但这样的进步也让我们多少有些哭笑不得。环境污染事件越来越频繁,你不长经验应对得了吗?

  不管应急能力如何,突发环境污染事件只是表象。频繁发生的污染事件,根子还在经济利益驱动下的粗放型经济发展方式上。

  此次污染的发生地广西河池市,被称为“有色金属之乡”,已探明有色金属有40余种,储量价值700亿美元。这些矿藏大多伴生有砷、镉等重金属矿物。丰富的矿产资源是当地经济支柱,而上世纪80年代末至90年代中期,大量冶炼、选矿的废水、废渣也一度直接排入周边地区,重金属污染事件层出不穷。前不久的2008年10月,发生一起砷污染事件,导致450人尿砷超标、4人轻度中毒。2011年8月,该市南丹县30多名儿童患发高铅血症。

  矿山过度、无序开采不是因为没有法律规章,污水肆意排放也并非全因没有环境意识,但为什么还要明知故犯?答案就在经济利益驱动上。没有先进的技术能赚钱,就以最粗放的方式推动经济增长。一些地方政府为增加GDP,就放松了对环境保护的监管;一些企业为了增加利润,就以环境作为代价。新华社指出,污染事件提醒人们,缺乏对自然环境的敬畏与呵护,对公共利益和公众关切视而不见,只重经济数据不重环境保护,这样的模式算不得科学发展,也注定不可能持久。

  环境污染问题就像悬在头顶的达摩克利斯之剑,如果不将这把剑彻底移走,而是仅关注事情发生后如何应急,就无法根本解决问题。

  事实上,环境保护与经济发展并不矛盾。离开经济发展抓环境保护是“缘木求鱼”,离开环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”。国务院印发的《关于加强环境保护重点工作的意见》中明确提出,要走一条“代价小、效益好、排放低、可持续”的环保新道路。就是说,要坚持环境保护与经济发展相协调,以尽可能小的资源环境代价支撑更大规模的经济活动,坚持环境保护与经济建设和社会建设相统筹,寻求最佳的环境效益、经济效益和社会效益,把经济社会活动对环境损害降低到最小程度,最终推动经济社会可持续发展。

  我们该为突发环境事件发生时各级政府和环保部门的合理处置叫好,但各级政府部门也确实该想想如何转变发展方式,这才能从根本上解决环境污染问题,让老百姓踏踏实实过日子。(作者系《中国环境报》编辑)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于污染事件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册