首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星巴克涨价仍受宠刺痛中国本土连锁餐饮行业

2012年02月01日 21:19 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海2月1日电 星巴克中国1月31日凌晨在官方微博上宣布涨价,浓缩咖啡饮料和新鲜调制咖啡饮料上调2元,单点牛奶或豆奶上调1元,只有一款巧克力饮品上调3元。声明中称上一次调整价格是在2007年,但不少消费者还记得1月初星巴克的星冰乐产品价格上调。

  星巴克在声明中解释,涨价的原因主要是原材料、房屋租金、人员工资等营运成本的变化。不过星巴克1月1日公布的季报显示,其营业收入达到创纪录的34亿美元。在亚太地区的营业收入和营业利润也分别上涨38.4%和25.7%,领先于其他区域市场,亚太地区仍是星巴克全球最赚钱的市场。

  而且,星巴克在一些发达国家的销售价格并不高于中国,甚至还明显低于中国,相比不同地区的物价水平,以及人力、原料、租金成本的差异,中国的星巴克咖啡杯,堪称世界上比较“沉重”的市场。

  虽然赚得盆满钵满,但星巴克依然在中国想涨就涨,底气就来自中国消费者对这一品牌的认可和追捧,即使涨价,恐怕也不至于影响销售。

  事实上,涨价后的星巴克在中国也依旧受宠。在星巴克涨价第一天(1月31日)中午,记者来到上海港汇广场的星巴克店。这家星巴克店面积只有约20平方米,店员也只有3名,但在短短30分钟内,先后接待了40位顾客。这些顾客少则消费30元左右,多则花费200元以上。

  业内人士分析称,星巴克提供的不仅仅是一杯咖啡,更是一种氛围,咖啡只是载体。中国科学技术大学EMBA中心副主任罗彪告诉记者:“中国吃饭的地方很多,而休闲的场所很少,星巴克正是满足了人们的这种需求,而国内其他替代性品牌并不多,所以即使星巴克价格不菲还会大受欢迎。”

  星巴克涨价之后受宠依旧,更刺痛了本土连锁餐饮行业。因为在当下的中国,尚难找出能与星巴克媲美的本土企业。

  香港中文大学教授贾建民说,未来富人与中产阶级会日益壮大,这些群体也会去追求更高的品位。与星巴克等跨国企业相比,国内企业对于服务文化的重视不够,本土企业应该找到更有本土特色的定位,王老吉正是借助独特的定位才从市场上脱颖而出。

  上海财经大学教授晁钢令分析说,星巴克的成本首先是它的品牌文化,还在于连锁的过程中保持了自身特色。

  星巴克的特色不止在于咖啡,更是由其LOGO、休闲文化和特色产品组合而成的独特顾客体验,并且这份体验在全世界13000家门店不断得以复制。

  “其实中国类似的休闲服务企业很多,但是做得有特色的并不多,而在发展过程中将特色保持下去的就更少,”晁钢令说,“本土休闲品牌要发展,需要将经营特色转化为经营原则,不能随意改变。”

  从事餐饮行业27年的罗会中告诉记者,星巴克1999年才进驻中国内地,它在管理、技术经验储备比国内企业更丰富。更关键的是,国内企业更加关注的是短期的经济效益和增长速度,对于培育市场的重视程度不够,这也限制了本土企业的发展。

  品牌中国产业联盟秘书长王永则指出,星巴克涨价,固然与物流成本、税收成本和管理成本高企有关,也与中国所处的消费阶段和大众消费心理有关。发达国家的普通产品,到了发展中国家就成了中高档产品,这样的例子并不少见,大众也多少还有些“崇洋媚外”的心理。

  “当然,这也是正常现象,是由每个国家的资源禀赋与发展阶段决定的。”王永说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于星巴克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册