首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新闻联播”式广告邢质斌hold住吗

2012年02月02日 14:45 来源: 长江时评 【字体:

  日前,一段前新闻联播主持人邢质斌为潍坊某食品企业录制的视频在网络上流传。这段名为《XX特别报道》的视频,内容仿照《新闻联播》形式,由其本人播报了该企业的内部新闻。看到该视频的网友纷纷表示“震惊”。(2月1日 山东商报)

  前新闻联播主持人邢质斌以新闻联播语调拍广告,网友们“震惊”之余纷纷表示“不可接受”。从网友留言可知,绝大多数人并非“不可接受”其拍商业广告,而是觉得以这种形式拍广告除了“怪异”,更极其不妥。

  据媒体报道,此次代言前,邢质斌还拍过几个医疗广告,并曾于1995年因替假冒产品代言而遭到全国消费者声讨。许是此前假冒产品代言带来的教训,在做客《艺术人生》栏目时邢质斌谈到,退休以后曾拒绝了20多家医药广告的约请。她还留下一句让人肃然起敬的话:“钱重要,名誉更重要”。她也曾说:“《新闻联播》播音员的责任更大、更重,一旦有什么闪失,出现什么问题,受损失的不是我们播音员个人,包括我们新闻中心,包括电视台。”

  其实,《新闻联播》主持人退休后拍商业广告,本无可厚非,正如网友认为“主持人在退休后有选择生活的权利”。只要非虚假广告,所代言的也非假冒伪劣,有毒有害产品,人们往往也不会太在意,更不会大动干戈来批判,毕竟是市场经济嘛。不过,虽然公众意识里“国脸”们拍商业广告算正常行为,但倘若真要拍起广告来,还是要慎之又慎,保证所代言的产品质量,这最起码的要求自不必说,此外方方面面的顾忌会不少,不注意也不行。

  名人拍广告,公众尚且挑刺,更别说《新闻联播》主持人这类还算不上名人的名人!因为《新闻联播》的特殊性,公众对“国脸”们拍商业广告即使没理由反对,但潜意识中恐怕要求非常苛刻。要公众坦然接受“国脸”拍广告,并不是容易的事。就拿邢质斌来说,退休后她陆续接拍了数个医疗医药广告,由于认为这些广告与邢质斌的气质定位并不相符,不少网友感到不能接受。

  “气质定位”已让网友们对邢质斌拍广告“不能接受”,更不用说她还有代言假冒产品的“前科”。尽管邢质斌已吸取教训,退休后拒绝了20多家医药公司约请,并因“名誉比钱更重要”树立了令人尊敬的形象,但此次“复出”给食品企业代言,以新闻联播语调做广告,还是带来了很多非议。

  在我看来,以新闻联播语调,与其说是一种创意,不如说是一种调侃,事实证明这只不是一种扩大企业名气的宣传手段,噱头而已。以新闻联播语调,广告固然因此变得很吸引人,受众因而暴涨,达到了企业宣传目的,但这却是建立在对《新闻联播》“怪异”的解构上。结果是,企业赚大了,邢质斌挣钱了,但邢质斌个人的职业伦理却受到质疑。对邢质斌来说,这个结果不见得是好的,既然她觉得名誉比金钱重要,那么当网友如潮般批评时,恐怕有再多钱也不会心安了。

  对于《新闻联播》,网友的私下调侃恶搞,并不鲜见,而前主持人邢质斌为谋求商业利益的公然调侃,则前所未有。毫不讳言,该主持人对《新闻联播》的调侃无异于一次激烈的挑战。连主播都来戏说,以后还有谁不敢呢?如斯,《新闻联播》将会面临更多的尴尬调侃和恶搞,而这对《新闻联播》,会不会造成一些不必要的损害呢?

  邢质斌以新闻联播语调拍广告,带来的冲击无疑是巨大的。对邢质斌个人来说,这也绝不是一件好事。因为对一个看重名誉胜过金钱的人来说,大众的评价确实远远比金钱更为重要。邢质斌敢于这么做,对后果肯定也预料到了,“新闻联播”式广告,邢质斌hold住吗?我们拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新闻联播的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册