首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张立栋:餐饮企业大规模上市尚存众多不确定性

2012年02月03日 16:57 来源: 中国广播网 【字体:

  根据证监会发行监管部最新公布的"首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况"结果,天津狗不理集团出现在了排队IPO上市的"队伍"中。自去年下半年以来,从门槛"拔高"到个别"劝退",有关餐饮业A股IPO收紧的风声时常在市场上回荡。然而根据证监会披露名单显示,截至今年1月31日,有天津狗不理集团、广州酒家集团、顺峰饮食酒店管理、净雅食品四家餐饮和食品制造企业排队在深交所上市。值得一提的是,就审核流程看,四家餐饮和食品制造企业目前已处于初审阶段。回查目前A股市况,餐饮企业着实属于稀客,目前只有全聚德(002186)西安饮食(000721)湘鄂情(002306)怀三家上市公司。其中,湘鄂情怀最后一个登陆资本市场,时间是2009年11月11日。此前,由于监管部门提高了餐饮企业的IPO门槛,众多餐饮企业被挡在股市之外。今年初证监会更是把"明星企业"俏江南划为终止审查企业。那么这一次,餐饮企业登陆资本市场的大门是否正在再度开启?狗不理等餐饮企业能否顺利上市?经济之声特约评论员、《中华工商时报》总编辑助理张立栋对此进行了解析:

  张立栋:餐饮企业上市之路虽然没有明确关门,但也处于一种半开半掩的状态,对于企业来说最大的问题就是餐饮企业的规范化确实是和上市的要求是差距比较大的。公众对于狗不理的看法和投资机构的看法其实还是略有不同的,狗不理公司主要的业务还是高档酒楼包括一些物业配送、还有速冻食品等等,但是普通老百姓看到的狗不理主要是狗不理包子。所以从投资者的角度来说,他更看中两块,一块就是百年老店的金字招牌,另一块是他比较健全的物流配送体系以及连锁酒店资产的盈利能力,包括下一步可以进一步挖掘的天津的津味文化的内涵。

  此前的俏江南IPO申请终止审查,另外小南国在挂牌前夜放弃上市,还有北京金汉斯上市也被叫停,和这几家企业比起,这次狗不理等四家排队上市的餐饮企业最大的不同在哪呢?张立栋认为:

  张立栋:从企业层面来说,本质上并没有太大的变化,中国餐饮企业都是大同小异的,更多的变化来自于政策层面,扩大内需和促进消费对于餐饮领域的行业增长性是看好的,加上国家相关政策的扶持力度的加大,所以促进了管理层把原来比较高的门槛放下来。

  狗不理抓住了这样的机会,但是它的IPO的消息在网上引起了很大的争议,很多的网友就说,狗不理现在已经成了天价包子了,普通百姓吃不起了,这会不会对狗不理上市造成一些影响呢?

  张立栋:这样的负面影响对于大型的投资机构来说并不会造成一些困扰,反而对于这家公司来说,可能通过这些负面的反馈,能够加大服务理念的改善和产品的定价和产品结构的一些变化,可能对公司来说如果能够抓住这样的一个机会,去改正以往的一些问题,可能会能转危为机,就看这个公司怎么去做了。我认为狗不理上市还是有很大的一个把握的。

  从产业的角度来讲其实餐饮业是孕育着巨大的潜在的上市企业群,快速发展的国内的餐饮企业会不会接下来有越来越多进入到资本市场当中形成上市潮呢?张立栋认为:

  张立栋:餐饮业的好处就是说它有非常好的抗周期性,而且在中国也孕育了很多的上市资源。但是形成上市潮现在下定义还比较早,因为里面还有一些不确定性,所以我虽然看好这个行业,但是对于个体来说不会说大规模的或者大面积的去培养这样的上市公司。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于餐饮企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册