首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

笔夫:需求预期推动商品价格反弹

2012年02月04日 13:40 来源: 华夏时报 【字体:

  除了国际油价外,大宗商品价格在最近两个月出现了可观的上涨,这要归功于基金近期的大力做多,CFTC近期公布的持仓数据显示,美国期货市场上,基金的大宗商品净多头持仓幅度大幅上升,投资者似乎一改去年下半年以来的悲观气氛,对于资源品的价格预期开始升温,这种情况在国际和国内两个市场上同时出现。

  需要认识的是,众多的大宗商品价格是在近几个月来库存不断上涨的条件下取得的,不论是工业品初级产品还是农产品(000061),工厂库存和港口库存都存在大幅上扬的情形,最近一段时间,上海期货交易所铜库存上升了十几万吨,而几大重要港口的棕榈油库存已由去年年底的20万吨左右上升到目前的70万吨,天然橡胶去年四季度就已经仓满为患,但近期在价格反弹过程中,库存还在增加,如此差的供需基本面,何况还有隐约发作的欧债危机,投资者看多的预期究竟来自哪里?

  市场中有一句话,牛市看供给,熊市看需求。毫无疑问,对于绝大多数产品而言,目前供给方面已经不能对产品价格造成任何冲击,因为新的库存周期已经来临,而由于过去多年持续不断地投资,新的产出增长周期已经到来,未来两到三年,全球将会新增大量的铜矿及铁矿石的产能,金属材料将迎来一波巨大的供应增长潮。而就农产品而言,过去几年持续不断的自然灾害造成的供应紧张局面已经缓解,去年以来,许多农产品供应开始改善,中国的玉米产量在去年首次突破1.8亿吨,连续两年的供应紧张局面已经缓解,从今年起,中国可能并不太需要从美国进口太多的玉米。由于天气条件的改善,今年澳大利亚、乌克兰等重要的小麦产区的产量将出现大幅上升,降雨天气的改善也将促使澳大利亚的棉花生产量大增,国际供应将持续改善。由于拉尼娜现象的消退,东南亚地区的棕榈油和橡胶生产持续改善,导致中国和这些国家的港口所存放的油脂数量大幅增加。虽然市场目前会偶尔炒作阿根廷地区正在经历的干旱以及其对于大豆和玉米生产的影响,但是我们更应该理性地将其视为一种习惯性的市场行为,目前来说,它还不至于改变市场充裕的供应。美国农业部上个月的月度报告已经证明,这些产品的库存正在增加。另外,由于伊朗问题的持续紧张,西方国家已经促请OPEC国家迅速启用剩余产能,导致海湾国家以及加拿大等国的原油产量在过去一个月内出现迅速攀升,这就是我们所看到的油价不涨反降的主要原因。

  在供应端已经趋于稳定甚至出现阶段性过剩的条件下,市场最大的看点在于需求,而在需求出现明显减缓的现实情况下,投资者会期望新的季度各国政府的金融政策能有助于需求的恢复,这就是市场近期的运动逻辑。

  中国是目前最大的政策权重。从传统意义上来讲,一季度是各大银行开闸放钱的时间段,虽然货币投放步伐去年下半年以来已经明显放缓,但是据推测,1月份信贷规模仍有可能达到10000亿元,更何况,市场仍在期待,中国央行应该会在近期再次降低存款准备金率。在股市持续低迷,而欧美各国纷纷释放宽松信号的条件下,央行降存事宜已经非常迫切。

  美国楼市和就业问题近期在持续改善,而美联储却意外地向市场保证在2014年底之前不会调整基准利率,也就意味着零利率政策将会持续下去,实际上,近期国际铜库存出现下降,可能主要是表现在美国以内的库存减少,而与此同时,中国的库存却在增加。

  欧债问题近期出现了缓解的征兆,一些政客和经济学家甚至放出一些表明问题已经过去的言论和观点,但笔夫并不这么认为,这些言论大多数情况是为了安抚市场。但是,由于德国为建立新的ESF的努力使人看到了一些解决问题的曙光,所以欧元近期出现了一些稳定的迹象,而市场也在预期英国将会在最近的一次议息会议上推出新的量化宽松政策。

  市场基于政策预期以及由此产生的需求恢复而反弹,这是一种惯性的期待,但是,可能的情况是,政策将不及预期,而需求也难以在短时间内得到迅速恢复,这个道理非常简单,即中国的货币供给情况已经缺少了在过去几年里的活跃气氛,相反,由于外汇储备的减少和热钱的持续流出,中国资本市场缺血的状况将会在相当长的一段时间难以得到改观。即使是货币当局偶尔出现一些技术调整的意向,也难以摆脱更高一层宏观调控的思维惯性。高层本周再次强调,楼市调控将会继续下去,这可能给冀望政策短时间迅速松绑的投资者以挫折感。如果建设规模持续回落,中国需求对全球市场将不再具有那样的激励作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ESF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册