首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国 达沃斯“最大局外人”

2012年02月04日 15:31 来源: 中国经营报 【字体:

  2012年1月29日,在瑞士东部小镇达沃斯举办的“冬季达沃斯论坛”正式闭幕。今年的达沃斯论坛总叫人感觉并不那么“达沃斯”。每逢1月份的第一周,全球的政商领袖都会云集在这个被冰雪覆盖的小镇,对全球性、区域性的政治经济议题进行充分讨论,其中很多问题的解决方案都酝酿于此,产生于此。

  而今年,关于欧洲债务危机的讨论大多悬而未决,虽然德国总理默克尔、英国首相卡梅伦、欧洲央行行长德拉吉等重头欧盟嘉宾齐上阵,但立场仍旧是去年12月份的立场,问题仍旧还是那些问题。于是,本届世界经济论坛实则变成了政商领袖谈生意会朋友的闲聊之地。有关全球经济展望、欧美经济形势的严肃讨论只是一个“顺便”的话题。

  反而,本届达沃斯论坛中令人关注的倒是中国的缺席。

  不被人尊重的世界拯救者

  今年的焦点虽然大多集中在发达国家,尤其是欧洲经济目前面临的转型和挑战,但无论是关于发行欧洲统一债券的争论,还是重塑资本主义的架构,都多多少少会谈及以中国为代表的主要新兴市场国家在这场危机中能扮演的角色。美国财长盖特纳还不忘在他自己关于美国经济的主题演讲中斥责中国政府主导的贸易体系对全球经济构成的挑战。

  中国不是今年达沃斯论坛的明星,但却躲不过任何一场讨论。然而,这无论如何也无法成为令国人振奋自豪的事情。无疑,目前中国处于一个十分尴尬的境地,即成为一个并不被人尊重的世界拯救者。不完善的金融体系和蜗行的政治制度持续成为西方社会施压和诟病的主要借口,而自身面临的通胀及社会问题分散了太多把握时机的精力。从政府、机构投资者,到民间的资本力量,很难义无反顾且冷静科学地在全球性危机中将海外投资利益最大化。

  这些困局也在本届达沃斯论坛期间得到了充分的讨论。在一场关于中国如何赢得海外投资的主题电视辩论会中,中国企业的海外形象成为众矢之的。2011年中国企业海外上市成功案例仅有75家,融资金额178亿美元,同比下降近50%。其中在美国上市的公司大多还经历了开盘破发,财务造假等丑闻。不久前,甚至还出现了被纳斯达克摘牌的中国企业向纳斯达克发起诉讼的事件。弘毅投资的赵令欢是辩论会主讲嘉宾中唯一的中国面孔,他在现场说,中国企业还在学习如何融入,也需要快速适应国际化的行为准则。

  这样的讨论并未局限于中国为主题的论坛中,同时也成为全球商业领袖闲聊时的谈资。当笔者问到EBAY全球CEO多纳霍,同样是在全球播放的电影《变形金刚》中投入植入性广告,为什么EBAY的收效要远比若干中国企业的广告效应强时,多纳霍告诉笔者,有时候客户的定位很重要,中国的企业需要更清楚自己针对的客户群体是谁,才能对症下药。中国的企业形象早已成为国际样本,而在达沃斯论坛不耻下问,沟通交流,或许才能找到明智的解决之道。

  中国企业融入度低

  对于以中国为代表的新兴市场国家,这样的国际交流平台显得尤为重要。然而,大多数中国企业,甚至是有直接海外贸易及投资业务的企业,似乎并没有充分理解和重视达沃斯论坛所带来的潜在价值。例如,在印度塔塔咨询公司在达沃斯论坛期间的一场午餐会上,现场上百家企业代表中,来自印度的企业占到了绝大多数,其余也都是与印度企业业务往来频繁的欧美企业,这类午餐会往往成为本国企业间交流国际经验的起点。与之相较,中国企业的融入度却相当低。

  今年达沃斯论坛会期与中国春节时间撞车,这似乎成了本届世界经济论坛年会上,中国从官方到民间全线缺席最“说得过去”的理由。另外一个理由便是,今年的主角不是中国,而是欧洲。可无论从何种意义进行判断,这两个理由都无法令人信服。如今欧洲的事已然也是中国的事,欧元的波动、对欧投资及贸易、甚至是对欧洲经济的形势判断,都不应该缺少中国的声音。而哪个企业家会因为春节假期错失了解世界经济节奏的良机呢?其背后真正的原因,无外乎还是以下几个方面:

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达沃斯论坛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册