首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石油禁运恐难压服伊朗 或“偷鸡不成蚀把米”

2012年02月05日 08:01 来源: 人民日报海外版 【字体:

  1月23日,欧盟决定禁止从伊朗进口石油。石油是伊朗的经济命脉,石油收入占伊朗全部外汇收入的80%以上。因此,这次欧盟禁运伊朗石油等于戳到了伊朗的命根子。欧盟的本意是要在石油制裁重压下迫使伊朗屈服。那么,欧盟的如意算盘能如愿以偿吗?

  客观地说,当前伊朗经济形势并不乐观,高通胀率、高失业率和贫富悬殊三大问题日趋严峻。伊朗经济正常运行严重依赖石油出口。而欧盟禁运伊朗石油,很可能使伊朗经济雪上加霜。

  然而,从种种迹象看,欧盟指望通过石油禁运压服伊朗,未免显得有些一厢情愿。

  首先,石油禁运失道寡助,难以组建其足够多的“自愿者同盟”。而造成这种结果的根源乃是这种制裁本身缺乏国际道义,因此难以“振臂一呼,应者云集”。欧盟对伊进行石油禁运,借口仍是伊朗核计划威胁“防核扩散”,但这种指责缺乏事实根据。西方至今未找到伊朗制造核武的确凿证据。而一向以讲法制、重证据标榜的西方国家,在缺乏证据情况下便对伊朗举起石油禁运大棒,显然有霸权主义之嫌。这种缺乏国际道义的制裁,自然难以得到其他国家支持。

  与此同时,对那些从伊朗进口石油的能源消费国来说,确保能源安全、能源来源多元化是基本战略目标。虽然理论上说,停止从伊朗进口石油的空额可以由沙特等国的剩余石油产能弥补,但伊朗作为世界第二大石油储藏国和世界第四大石油出口国的重要地位,使该国仍是诸多石油消费国难以割舍的合作对象。目前,印度政府已经明确表示,将继续购买伊朗原油;美国盟友土耳其也无意配合美国。

  其次,经济制裁不太可能迫使伊朗放弃战略目标。欧盟进行石油禁运的本意,是要让伊朗在重压下放弃核计划,最终“不战而屈人之兵”。然而,殊不知,伊朗已经将核计划视为自保和自强的重要手段,伊朗高层更将“拥核”视为增强政权凝聚力、确立在伊斯兰世界领导地位的必由之路和基本国策,自豪感极强的伊朗民众更是将核计划视为民族尊严和国家强盛的象征。从以往历史看,这种带有战略性考虑的目标,不是外部经济制裁所能轻易动摇的。这些年来,联合国对伊朗实施了4个制裁决议,但都未能让伊朗真正让步,反而为伊朗培育起较强的心理适应能力和制裁承受能力。

  此外,美伊力量对比正在发生有利于伊朗的变化,由此使伊朗底气甚足。伊朗由于外部地缘环境改善,目前正处在革命30年来最强大的时期。相比之下,美国因阿富汗和伊拉克两场战争拖累,国内金融危机加剧,目前其在中东整体处于战略收缩期。

  欧盟在西方世界中一度与伊朗政治和经贸关系密切。但近些年,由于欧盟日趋与美国步调一致,主动减少与伊朗经贸合作,结果其在伊朗原有市场份额很快被其他国家填补。而这次欧盟在缺乏确凿证据情况下,贸然推动对伊朗石油禁运,除了继续凸显其政治短视外,很可能再次“偷鸡不成蚀把米”,让出伊朗能源市场,却成全别的国家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于石油禁运的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册