首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月6日金日观察:谁来点银行坐收暴利的“死穴”

2012年02月06日 16:05 来源: 金融界网站 【字体:

  新闻背景:一场关于银行暴利的讨论近日再度升级。中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰近日公开表示:“银行的资本利润率已经不仅大幅高于工业,而且高于石油和烟草,我们都说烟草是最暴利的,石油勘探开采也很暴利,而现在银行业比这两个行业利润还要高。”

  银行暴利的话题由来已久。在百度搜索“银行暴利”的关键词,相关网页多达210多万个。几乎每隔一段时间,都会被人们翻出来口诛笔伐一番。如今,银行暴利被公开指出其利润超过了烟草石油等垄断行业,再次成为点燃公众不满情绪的“导火索”。

  荆楚网:银行暴利何以越批越高?

  银行暴利越批越高,是对公众意见的傲慢。其傲慢的资本,一方面来源于垄断地位的巍然不动。由于几大国有银行在市场上占的比例非常高,达到70%、80%,处于“相对垄断”的地位。公众即使心存芥蒂,往往也只能被动接受。同时,更重要的是,有关部门的监管不力也给了银行恃宠而骄的底气。

  新华每日电讯:要点中银行坐收暴利的“死穴”

  正是凭传统的“吃利差”和与日俱增的手续费的双轮驱动,才形成了中国银行(601988)业的超高暴利。因此,现在,我们必须向“吃利差”和手续费两项“命门”,“运气发功”。在当前银行利率化市场改革短时间内难以奏效,依靠自身无法破解其暴利的前提下,最好的办法是单边或双边减息,来适度减少银行利差。据权威金融学者郭田勇测算,倘若单边或双边加减息的方式将银行利差缩小0.5%—1%,银行盈利将减少三四千亿。这不仅可以实现老百姓存款的保值或增值,减少居民储蓄的损失,也能从根源上减少银行业的暴利。

  广州日报:中国银行业亟须新一轮改革

  银行业有现在的“好日子”,从根本上看有几方面原因。一是赶上了2003年到2007年左右的全球经济高增长周期,中国经济即使是2008年以来的金融危机,也没被从根本上动摇基础。二是银行经营机制发生了一些切实转变,市场化运营框架基本建立。三是遇到全方位的行业保护,包括利率市场化缓慢、市场进入与退出受到严格控制等。四是在新的地方竞争格局下,银行业逐渐成为地方政府推动金融产业化运营的核心主体,其自身也成为GDP竞争中的主力贡献者。

  中国网:银行暴利源于公众“选择权”丧失

  银行在经营服务过程中“漫天要价”就带有了必然性。就和封建时代的“地方老财”那样,银行手里掌握的资本资金犹如过去地主老财手里的“土地”,佃户们根本上无从选择种与不种,不种银行的“地”就没有活路,银行也就想收多少“租子”就能收多少租子。而众多储户包括数量庞大的中小微企业,不过是给银行“扛长工”,而且“起早贪黑”操劳一年也不过是一个“银行赚钱都赚到不好意思的现实”——去年前三个季度,中国商业银行累计实现利润8173亿元,同比增长35.4%,人均利润近40万元。估计2011年商业银行累计实现利润会超过1万亿元,那么人均利润会超过50万元。相比之下,中国规模以上工业企业去年前三个季度实现利润3.68万亿元,除去个人所得税,人均净利润不过3万元,以此计算,银行的人均净利润是工业企业的12倍。这样的残酷的利润分配,足见银行和银行业的霸道以及服务对象的现实无奈。

  山西晚报:暴利银行已成最大中间食利者

  银行暴利的秘密,一靠数百年前就被钱庄老板们创造出来的赚取利差老本行,二靠以7年增长10倍的速度不断发明各种收费项目的“金融创新”。前者不需要任何经营创新,也没有任何技术含量,只要拿到一张银行牌照,那么吴英就是得判死刑,而银行就是必须暴利;而后者呢,所谓的“金融创新”更是只需拿出“想收就收”的霸权,甭管这样是否涉嫌违反《商业银行法》,也甭管这样让公众多么深恶痛绝。甚至于,手续费收得越多,越是证明“我国的银行业已经向成功转型迈进”。

  红网:堪比印钞机 银行业暴利呼唤竞争机制

  面对银行暴利,应该不好意思和脸红的还有银行高管。银行业的暴利必然导致高管们的高价年薪——银行高管年薪轻松过百万,2010年在16家银行中,拿到最高薪酬的是深发展A(000001)银行董事长肖遂宁,其年薪高达825万元。对于银行高管们的高价年薪,公众并不服气,原因在于银行创造的利润多,并不能代表高管们的贡献就大。众所周知,高管们百万年薪靠的是银行的垄断地位,这显然难以让公众心服口服。

  编后语:面对银行暴利,某些人和相关部门不应只是感觉到不好意思和脸红,更应调整政策和收费项目,真正做到让利于民,让百姓的储蓄不再贬值

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册