首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金发行扎堆并非只为抄底

2012年02月07日 00:37 来源: 中国经济时报 【字体:

  龙年新基金发行驶上快车道,本周有7只新基金扎堆发行,基金市场再现一周20只新基金同时竞技的火爆场面。数据还显示,目前有50多只新基金已经获批尚待发行。这股发行热看似反映出基金对股市底部的认可,入市积极性提高,实际上,公募基金并非单纯为“公”,也是出于“私利”的考虑,与管理费“旱涝保收”有很大关系。

  基金的眼光有多准?且不说2011年整体跑输大盘,在2012年1月同样令人失望。上证指数今年1月上涨4.24%,是全球主要股指中较为差劲的。基金的表现更糟糕,海通证券(600837)研究中心数据显示,1月开放式基金中的主动股票型基金、混合型基金和股票指数型基金平均收益率分别为-2.1%、-1.67%和4.17%。在大型基金公司中,不乏1月份亏损的股票型基金。以华夏基金公司为例,“公募一哥”王亚伟执掌的华夏大盘精选爱基,净值,资讯混合基金未能实现净值正增长;华夏优势增长爱基,净值,资讯股票基金1月份的收益率为-1.72%。

  基金对1月份股市行情存在误判,在2132点的政策底附近有踏空之嫌。如果说基金现在忙发行,是出于对当前股市底部的认可及未来行情的看好,均显得较为牵强。值得一提的是,龙年新年发行的多个新基金,均为去年拿到批文的“存货”。有基金公司人士坦言,受到发行渠道制约,有的新基金获批超过6个月还没能发行,销售档期的一拖再拖使去年已获批文的产品留到了今年年初才发行。可见,这些新基金的发行决策,多数属于基金公司去年“老眼光”的成果。而在2011年,基金公司对新品发行一直不遗余力,发行数量首次突破200只,创出历史新高。

  数据显示,今年已成立的5只新基金,平均每只募集7.56亿元,远低于2009年的31.58亿元和2010年的20.98亿元,甚至不及2011年的11.33亿元。新基金平均募集净额不断下滑,发行数量却增多,表明基金公司以品种数量的增多来求得规模效益。而这种规模效益的追求,不能不让人怀疑基金公司出于“私利”。一边是基金持有人赔得“血本无归”,2011年基金业整体亏损超过5000亿元;另一边基金经理赚得“盆满钵满”,百万级年薪依然是平常事。如此不对等的收益反差,根源在于固定的管理费提取制度。

  有一种观点认为,现行固定管理费模式并非完全“旱涝保收”,随着基金持有人的赎回,也会形成对基金公司的奖惩机制。可问题在于,固定的管理费提取制度终究是个“温床”。这项制度被“痛骂”了多年,迄今没有一家基金公司愿意放弃与基金规模挂钩的管理费提取制度。用复旦大学证券研究所副所长王尧基的话来说,基金公司为获得管理费的持续增长,往往容易产生扩大基金规模的冲动。而基金规模过度膨胀可使基金公司获取的管理费大大增加,但会影响基金的业绩增长,从而损害基金原持有人的利益。

  今年以来,基金经理离职潮再度爆发。1月份基金经理变动的人次高达36次,较去年同期的21次大幅增加71%,有的基金公司甚至一天连发6则基金经理变动公告。基金经理的频繁变动,很容易造成基金投资行为的短期化。王尧基建议,对于基金经理“打短工”现象,基金公司应该借鉴海外成熟市场的做法,将目前现金形式发放的薪酬改为现金与基金份额、股权其他激励相结合,并将基金份额和股权部分延迟发放,从而确保基金持有人的长期回报。

  基金公司的企业宗旨与口号中常见“信任”二字,其实,基金经理与基金持有人收益上“有难同当”,才是基金赢得投资者信任的基础。从这一点上说,基金管理费制度改革不容回避,基金规模的做大不在于大搞营销,而是先保证基金持有人的利益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册