首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

垄断利差已没有存在理由

2012年02月07日 01:08 来源: 国际金融报 【字体:

  全国人大财经委员会副主任吴晓灵日前在一论坛上表示,短期内不宜彻底放开存贷利差。其理由是,“国家在银行改制的过程当中,背了很多的财务负担,那么在一定的时间之内保持银行的存贷款利差,保持银行一定的盈利能力,是为了要更好的尽早的来偿还过去的历史欠账。”

  确实,在中国银行(601988)业改制过程中,面对上世纪90年代中期一度高达25%左右的坏账率,国家通过持续注资、剥离不良资产等手段,总计投入了近4万亿元的资金,才陆续换来银行业资本充足率的相对合规,并继而迎来2005年后五大行(以及股份制银行)的陆续上市。

  基于此,在一定阶段内保持利差垄断,通过设立“存款利率上限”和“贷款利率下限”,让中国银行业享受高额利差收益,从而为偿还历史欠账提供便利。否则,高达近4万亿元的历史欠账,要么会压垮银行业,要么会增加财政负担。

  但是,如果仔细核算中国银行业改制后的财务状况,则“垄断利差偿还历史欠账”的理由,之于当下而言已不存在。剔除2001—2005年我国银行业不良贷款比例从16.6%下降至 4.2%这个阶段,从2006年中国银行业税前利润的3379亿元(税后利润约合2700亿元)、到2011年上市银行净利润预计为8600亿元左右。6年间,中国银行业税后利润(净利润)上涨近4.8倍,年均复合增长率高达40%以上。

  通过以上核算可以得知,仅2006—2011年6年间,我国银行业累计税后利润即已高达4.1万亿元。而我国在1998-2004年间对银行业的持续注资和剥离不良资产,累计亦不超过4万亿元,更何况相当部分通过国家财政已经予以冲销。

  仅近6年间,我国银行业的累计净利润即已超过其历史欠账,如去除国家财政已冲销部分,则我国银行业的累计净利润早已覆盖其历史欠账,所以说“垄断利差偿还历史欠账”的理由已不存在。

  当然,上述仅证明我国银行业6年间的累计净利润超过其历史欠账。如果有人据此认为,中国银行业的国有股份收益与近4万亿欠账仍相距甚远,则显然又谬之千里——其一,中国银行业国有股份占比银行业总资产一直保持在60%以上,国有股份是中国银行业垄断利差的最大收益方;其二,占中国银行业总资产约为2/3的上市银行,其流通股分红一直微乎其微(分红率仅为10%至20%),与成熟资本市场银行股50%以上的分红率不可同日而语。

  持续的利差垄断,在造成银行业持续垄断自肥的同时,已严重削弱实体经济的发展潜力,并变相繁荣了民间的非法借贷市场。仅以2011年流通中现金约5万亿为例,民间借贷规模以其一半估计,则已高达2.5万亿左右。更严重制约了我国内需拉动经济增长的可能性,现在负利率政策已持续了24个月。

  当下而言,不仅“利率市场化”的大方向需要明确,而且“先放开贷款下限,再放开存款上限”的所谓渐进式改革,亦已严重不合时宜。因为,既然“垄断利差偿还历史欠账”的理由已不存在,那么所谓渐进式的利率市场化改革亦已没有必要——如果再不明确这一点,则不仅民众在利差垄断之下仍将接受负利率的剥夺,民间火热的高利贷乱象亦将无法从根源上予以治理,而实体经济则更会在利差垄断之下持续萎缩。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册