首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘或区间震荡 等待流动性实质改善

2012年02月07日 01:13 来源: 中国证券报 【字体:

  上周A股先抑后扬,在利好传闻刺激下,周四、周五连续上涨,站上60天均线,创出本轮反弹的新高。

  上周五的上涨给市场带来了久违的赚钱效应。在周末消息面偏向利好的氛围下,周一两市小幅高开,沪指早盘曾经上攻至2340点附近,随后股指回落,强势震荡整理。下午沪指一度跳水,但在60天线上方企稳。最终沪指成功翻红,小涨0.73点。板块方面,化工、玻璃、陶瓷、煤炭等传统周期性行业涨幅居前;黄金、地产、船舶制造等板块跌幅居前。从技术上看,周一属于突破后正常的震荡整理,成交量小幅回落,量价配合较为理想。盘面上,化工类个股由于价格提升的原因表现活跃,一批年报题材类的个股也表现抢眼,显示做多热情开始增强。不过值得注意的是,始于2132的反弹已经靠拢了3067以来的沪指下降通道的上轨,即使突破了60天线,上方依旧存在压力。

  春节后消息面以及政策面暖风频吹。不过,无论是悬而未决的养老金入市,还是连续两月回升的官方PMI数据,都没有给市场形成统一的预期。我们往往看到,利好一出,股指上扬;利空一出,股指下跌。而真正指引上周四、五上涨的消息来自于汇金原则上同意今年对其持股的大型中资银行分红比例下调。这说明,目前短期市场的波动很大程度上源自于流动性,而投资者不会错过任何不带有边际效应递减的流动性改善预期。

  短期市场投资者偏向看流动性改善的可能。而另一方面,宏观经济以及微观经济层面的增速问题依然存在着不佳的预期。截止上周,两市共有1532家A股公司公布了2011年业绩预告。和往年不同的是,今年业绩预告出现向下修正的公司比例在A股市场堪称史无前例。公布业绩预告的公司中,236家发布了修正公告,向下修正的公司比例接近七成,比之往年有大幅提高。而从机构一致盈利预期来看,进入2月,行业分析师对于2011年上市公司盈利增速的测算,已从21.8%下调至20.33的水平。其中,农林牧渔、轻工制造、黑色金属、有色金属行业的盈利增速下调了超过10%以上。整体上看,上市公司层面反映出微观层面的业绩拐点尚未显现。

  中级反弹的首要因素还是流动性改善,就目前情况看这一趋势没有改变。我们预期沪指将继续在2280-2350点区间震荡整理,市场还需要更多的指引来寻找方向。板块方面,由于临近3月的两会,农业、新兴产业可能在产业政策刺激下获得一定的收益,投资者不妨适度关注。另外,随着年报的逐步披露,短线投资者可以关注年报相关的题材。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册