首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:“垃圾债开闸”为利空 谨慎持股

2012年02月07日 01:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周一A股小涨,沪综指收涨0.03%报2331.14点,深综指涨0.78%报885.16点,成交略缩。从盘面看,超跌股渐次补涨,绝大多数金融股下跌。

  外盘方面走势不错,但欧债忧虑稍起,美元于本周一亦有点起色,该因素对A股中性偏淡。欧债危机是个不太可测的事件,市场行为已消化其中一部分预期,但难消化完全。

  昨上午统计局公布的去年12月份领先指数由此前一月的100.33降为100.25,该指标很重要,但因该降幅细微,故不能说明什么问题。该指数于去年9月份开始由101之上降为100稍上,已连续4个月陷于窄幅波动区间。

  经济并不如想象中好,数据也未全面体现实情,这或能从一些“小事”中体现一二。比如,据彭博社报道,内地购物者春节期间在香港地区珠宝店的花销不及预期,他们还降低了在化妆品等方面的消费

  本周四将公布的1月通胀数据据说可能和去年12月的涨4.1%持平,然后同比涨幅将逐月回落,所以一些人得出通胀放缓结论。这种观点在纯理论上并没什么不对,但在实际生活中总感觉不太对劲。打比方说,某商品前年100元,去年105元,今年107元,则物价涨幅就是“显著地”回落的。

  其实物价和工资收入增长是螺旋状的,物价涨上去通常不会回到原点,所以从一开始,该螺旋推动就注定是无可避免的。轻视这种看法,未来可能受到市场机制的惩罚。我们以前通胀目标是3%,后来因“特殊情况”调为4%,现在在物价“回落时”,却忘了此事,即不再回调到3%了,这不是个严谨的态度。

  “降准”被一而再地推迟,部分原因可能是管理层对物价或上述“螺旋”存在顾忌。据一些分析师称,本周央行或重启正回购操作。

  有消息称,中国版垃圾债发行方法或推出。笔者认为,该方案若通过,民间放高利贷资金或有另一去处,非法集资者或有新的选择。垃圾债可赌性是相对差了些,但至少没坐牢风险,所以吸引力因此增强。笔者认为,相对于股市的高风险来说,这些收益率相对较高的垃圾债反可能成为“优质资源”。

  在股市建设滞后的情况下,在大量垃圾股无法退市的情况下,垃圾债吸引力相对增加。退一万步说,垃圾债总好过以前的认沽证市场。当股市建设滞后时,当亏了N年仍没有退市的股票大量存在且仍被恶炒时,再“垃圾”的其他东西发行也会分流股市资金。

  对银行股而言,这条消息是利空,其原因显而易见。简单地说,在负利率情况下,游资既能承受炒大蒜、虫草之类的无厘头风险,那一般也能承受其他风险。因此银行或许得支付更多利息,才能防止存款分流。然而昨日银行股弱势不全因此,因周末媒体关于银行厚利的批评气氛“正巧”较浓。

  股指走势中规中矩,目前正行走在上升楔形之中。一般而言,这种形态每逢急速上拉为抛货机会,急速回吐则为介入机会。在短期操作方面,投资者按此操作即可,不会吃太多亏。就中线而言,未来股指可能在2280~2400点间横走,然后等待内外部经济环境进一步明朗。如果外部环境可控,内部新股发行等制度改革能落实,而不是空喊几句,然后趁此机会悄然猛发新股,那么股指才有继续向上的能量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于垃圾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册