首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:去年市场的“意外”告诉我们什么

2012年02月07日 01:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2011年虽然已经成为历史,但从投资的角度看,有很多东西值得我们认真总结。2011年股市和期货市场运行的结果,都超出市场的普遍预期,之所以如此,与下面几个“意外”有很大关系。

  首先是消费没有因为工资的增长而提速。

  2011年初,大消费板块几乎成为所有机构投资者追逐的对象,背后的逻辑是中国人口结构已经出现“刘易斯拐点”,工人工资的增长将出现加速,食品饮料等消费品市场将出现快速扩张,与之相关的上市公司的盈利将加速。但是,统计数据却表明,2011年的消费增长十分惨淡,从第一季度开始,零售的增长速度就一直在11%徘徊,前三季度的增长速度分别为11.5%、11.7%、10.7%,大大低于前几年15%以上的增长。不仅市场期盼的消费增长加速现象没有如期而至,而且还出现减速的趋势。

  2010年下半年和2011年初,很多机构投资者扑向消费板块后并没有抱到他们预期中的金娃娃,有些在高位进入者损失惨重。与消费不景气相关的还有零售板块,以苏宁电器(002024)为代表的零售类公司在2011年表现不如人意,苏宁电器的股票创2008年以来的新低。

  为什么工资上涨而消费不振?笔者认为,这是房地产市场价格上涨后出现的“高房价综合征”:房价过度上涨挤占了其他消费,尤其当房价开始降落后,有房者财富缩水,而无房者仍然担忧高房价而不敢消费,消费陷入不景气。

  当然,房地产价格的上涨对消费的影响不完全都是消极的,对高档消费品或奢侈品消费存在积极的促进作用。在房价和土地价格快速上涨的过程中,社会财富不知不觉实现了快速转移,居民手里的财富转移到了政府和开发商手里,拥有土地储备的开发商或购买了多套住房的人迅速致富,他们成为高档消费品和奢侈品的主要消费群体。

  其次是钢铁和水泥没有随着房地产投资的增长而繁荣。

  2011年初,中央政府公布了1000万套保障房建设任务后,水泥、钢铁类公司的股票出现强劲上涨,第一季度水泥板块上涨近50%,很多建材销售商也参与了囤货。但从第二季度末和第三季度初,在每年的建筑施工旺季,水泥和钢材并没有出现预期中的销售大增的局面,部分地区甚至出现了滞销现象。

  笔者认为,在政绩考核的压力下,保障房的施工建设数据很可能被高估,也就是说,30%左右的房地产投资增长速度存在高估的可能性。水泥市场旺季不旺的事实说明我们年初的预期存在误差,或者说,我们过高地估计了政府建设保障房的数量和进度。从水泥股的暴跌和水泥市场的颓势,我们应该看到中国房地产投资增长已经减速的现实。从第四季度的市场表现看,与房地产投资有关的钢铁、建材、家电、有色等行业,都受到了影响。

  展望未来,对2012年经济运行及股票市场运行影响最大的因素还是房地产市场,需要关注的是官方统计数据低估房价下跌的幅度及高估房地产投资增长速度,无论是对房价的低估,还是对房地产投资的高估,都会影响到宏观经济决策的调整,导致紧缩政策“超调”。

  最后是宏观与微观的背离。

  2011年存在一个有意思的现象:几乎所有的宏观经济数据都很好,税收增长超过20%,GDP增长速度虽然逐季回落,但仍然在9%左右。而微观经济状况却很糟糕,有些企业感觉比2008年还差,尤其是第三季度以后,不少上市公司的业绩明显下滑。

  笔者认为,之所以出现微观企业的感受与宏观统计数据的背离,原因与前面一个问题的结论是一样的。而这些看上去十分矛盾的现象应该还会继续存在,投资者需要擦亮眼睛才能避免失误。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场表现的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册