首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊锦秋:京东方不宜在股市逗留

2012年02月07日 01:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  京东方被人认为是A股市场头号“败家子”,一方面业绩多年亏损,另一方面却持续增发,增发累计融资251亿元,就像在填“无底洞”。

  京东方是资本市场的 “宠儿”,它前身是北京电子管厂,北京市政府旗下几家国资公司是京东方的股东,地方政府欲将京东方打造成第二个联想。而电视行业升级到液晶时代后,彩电工业再度受制于人,由此在国家层面也下决心搞自己的液晶屏,京东方作为唯一拥有自主知识产权的企业,自然成了政府扶持的首选。

  事实上,在京东方近年来4次定向增发中,都有北京市国资背景的企业,而由于京东方在合肥等地投资设厂,也吸收了其他一些地方国资背景投资者。可以说,京东方是地方政府过度参与或干预经济的一个例子,而由于京东方是上市公司,地方政府对经济的过度干预也延伸到证券市场领域。比如,按照股市规则,多年亏损的企业要定向增发很难获得审批,但在北京市力推下,京东方屡获再融资资格。当然这也是因为京东方的行业性质决定了必须要依托大规模融资,如果不继续投资,前面投资也就打了水漂,从而走入屡亏屡投怪圈。

  为了避免京东方被ST或退市,地方政府也不遗余力大力帮扶。2009年京东方获得合肥、国家发改委等补贴8.3亿元,由此略微盈利4968万元。到2011年,京东方照样扭亏有方,由于京东方计划在鄂尔多斯(600295)建设生产线,鄂尔多斯回赠给京东方一个“大红包”——不低于10亿吨的煤炭资源探矿权;该年四季度,京东方将有关能源项目转让给北京工业发展投资管理有限公司,估计产生约36亿元收益,成功扭亏。

  虽然说政府可以集中力量办成一些大事,但有时拍脑袋式的投资决策也可能导致投资效率低下。在地方政府看来,京东方在其主导下的资本市场运作,自然有其积极意义,然而企业不以盈亏为项目选择导向、豪赌明天等做法,注定与股市价值导向格格不入,也可能损害股市应有的正常功能。

  可能损害股票市场的投资功能。京东方不仅从地方政府那里融到巨额资金,也从市场融到不少资金,无视经济效益的烧钱式投资,或许不会让地方政府感到心痛,但却会让股市投资者感到心痛。开设股市,不仅是让企业融资,也是要让投资者分享上市公司盈利成果,上市公司不盈利,股市投资功能就无从谈起;虽然有些参与定向增发的投资者趁高抛售也可获得收益,但这只是和其他投资者零和博弈的投机收益、而非投资收益。

  可能损害股市优化资源配置功能。如果企业过去的经营绩效已经证明,上市公司管理者水平较低甚至是败家子,显然不宜再将资金等生产要素交由这些管理者来经营,这类上市公司再融资理应严格限制。京东方越亏却越给它送钱,把所谓的盈利希望放在明天,那么所有的上市公司都可把盈利希望寄予未来,从而提出更多的资源配置要求。

  可能损害股市优胜劣汰功能。对于持续亏损的上市公司,依法让其退市是股市自净机制。但政府暗补上市公司让其保持盈利,使其能够在市场永生、并持续使用股市的再融资等功能,由此市场将优劣不分、甚至形成劣币驱逐良币机制。

  政府对经济的过度参与或干预,并不是什么好事情。笔者认为,就算政府之手短期内还难从经济领域退出,但这种参与或干预绝对应该控制在证券市场之外,因为证券市场拒绝特权,它对“法治”和“公平、公正、公开”具有极高要求;对事实上由政府主导运作的企业,实在不宜在股市逗留,否则特权很容易就坏了股市规矩,而且有很强的负面示范效应。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于京东方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册