首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:警惕“倒春寒”

2012年02月07日 01:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  刚刚过去的这个周末,我听得最多的就是“寒潮”、“降温”和“史上罕见低温”这类用语。如此冰天雪地,让我再次对“全球气候变暖”这一观点产生怀疑。再看A股市场,上周刚刚立春,大盘好不容易看到了一些暖意,但昨天再次出现窄幅弱势震荡,是否又意味着“倒春寒”即将来临?所谓“倒春寒”,是指初春气温回升较快而春季后期气温较正常年份偏低即前暖后冷的现象。

  我们来具体看看昨日(2月6日)的盘面:受益“一号文件”的农业板块虽然还有些热度,但显然已经没有上周五那么光彩照人了,取而代之更受市场关注的是燃气股板块,炒作这一板块的理由其实很简单,寒潮来了,当然要炒作可以“取暖”的燃气股了,但游资的这种炒作手法有可能是是一种快进快出没有底气的表现。因为如果真的要炒取暖概念个股,最应该炒的还有煤炭股,“雪中送炭”啊,可是煤炭股的表现明显要比燃气股弱得多;另外ST股板块再次集体大涨,这些都不算是太好的现象。因为炒作煤炭股消耗的资金将更大,但现在的资金依旧没有体现出大规模进场的迹象,那就只有短线乱炒,于是昨日成交量有所萎缩也就在所难免。

  上周我曾指出,市场要想有更好的表现,成交量必须有效放大,否则在压力位之下,市场一旦踌躇不前就很容易再次展开调整。不过需要指出的是,即便真的“倒春寒”来临,我认为应该也是短暂现象,这不会改变市场转暖的趋势。从上周五的美国股市来看,受其良好经济数据的推动,道琼斯指数大涨1.23%,股指即将创出2008年以来的新高。另外,纳斯达克指数涨势更猛,已经创下了2000年底以来11年的新高。这些都意味着美国经济的复苏并非只是传说。

  所以我的看法是,短线在操作上有必要提防“倒春寒”的来临,但反弹的整体趋势或不会被打破,调整结束之后,市场还将有所作为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于倒春寒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册