首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

躺着就挣钱的银行怎能受待见

2012年02月07日 01:47 来源: 北京商报 【字体:

  前段时间,国内商业银行被贴上暴利标签。确实也是,没觉得有啥服务和金融创新的,躺着就把钱挣了。这段时间,有消息称一些银行开始停止办理存折业务。后经媒体调查报道,银行重申存折业务暂时没有改变,但对存折业务消极对待。尽管有对传闻的否认,但仍是一通对于国内银行的板砖和口水。

  有一个有意思的现象:说到银行不好的地方,人们不假思索就觉得“就是那样”;而说到银行正常甚至好的地方,人们就要留个心眼儿觉得“有猫腻”。事实上,存折被银行卡取代是一个人们都能理解的趋势,但主语如果是国内银行,就被认定是打着“优化”幌子让服务缩水。这太像是国内银行可以做出来的事情。

  银行业的暴利有着两层意思:一方面作为高度管制和垄断的行业,银行的暴利和石化电力电信等垄断行业一样,靠得不是经营的效率,而是靠政策的庇荫,靠排斥竞争的权力。所以,比较银行业和石化电力典型等行业谁更暴利比较无趣,都是垄断下的蛋;另一方面,银行业作为虚拟经济,将虚拟经济的暴利和当下实体经济的寒冬放在一起看,有那么一点“吾身肥而天下瘦”的意思。

  银行是为实体经济服务的,服务得却着实不咋地。但你如果说石化电力电信这样的大国企大央企就是实体经济,那银行服务得还不错。越是银根紧缩,越是对这些国有大客户升级为VIP。可是,实体经济还有大量的中小企业和民营企业,高利贷和“非法集资”有多严重,在一定程度上也可以看做是体制内金融体系有多不足。汇源果汁董事长朱新礼近日就企业融资问题谈了自己的体验,“民间的创业主要是靠借钱,因为你很难从银行拿到钱”。“现在银行贷款是一本书,不是一张纸。”

  暴利也好,差评也好,源于国内银行赚钱的“一招鲜”——吃息差。这对储户而言是长期负利率有苦难言,对于企业而言则是借不到钱,旱的旱死,涝的涝死;对于市场经济而言则助长了特权和寻租等裙带关系,对于银行本身而言,则是不思进取,服务和创新能力的退化。当然,银行自己不觉得有什么不好。只要利率依然是被管制的,国内银行就要执意在“吃息差”这一棵树上吊死,能躺着挣钱,谁会自己跟自己较劲儿,非要跪着去讨钱呢。

  至少在可预见的一段时间,吃息差还是有保证的。全国人大财经委员会副主任吴晓灵日前在亚布力论坛上表示,“(国有银行)在国家改制的过程当中背了很多的财务负担,在一定的时间之内保持银行的存贷款利差,保持银行盈利能力,是为了尽早偿还过去的历史欠债”。全民所有制下,国有银行的股东就是老百姓,用左兜的钱来还右兜的钱,还不清楚。可见,利率市场化这个事情尽管一直在研究,方向也认同,但也可能只是在研究。吃息差的感觉看上去很美,影响资源配置效率也看不见摸不着,只是不由想起杜牧的《阿房宫赋》,“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行服务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册