首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还得绷紧欧债这根弦

2012年02月07日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:

  在欧债阴霾笼罩下,上周五美国公布的超预期非农就业报告有些黯然失色。“非农行情”仅持续了短短一天,周一欧洲市场开盘后,欧股、欧元双双大幅走低。这再次提醒有些“想入非非”的投资人,欧债“那点事”还没完。

  不可否认,在欧盟去年12月和今年1月的两次峰会之后,欧元区的金融局势出现了缓和迹象。彭博编制的反映欧洲银行业和金融市场景气度的指数已升至去年8月以来最高点,意大利、西班牙等国的国债收益率也明显回落,各国债券拍卖都较为顺利地进行。

  高盛资产管理公司董事长奥尼尔认为,在去年年底时,大家觉得所有糟糕的事情都会发生,但结果并不是这样。虽然现在大家对欧元区的疑虑仍未完全打消,但市场情绪已不像之前那样悲观。

  但事情并不是非此即彼那么简单。即便市场的担忧情绪缓和,但悲观的基调并未改变。摆在眼前的一个“炸弹”,就是希腊。

  尽管希腊主要政党周日经过马拉松式会谈后就第二轮外部援助方案达成了框架协议,同意采取额外措施在今年将希腊的债务占GDP比重削减至1.5%,但对于欧盟和IMF要求的一些“苛刻”细节,希腊国内各方的分歧依然明显。相关各方周一继续展开最后磋商,帕帕季莫斯希望能争取到各党派都同意接受欧盟方面设定的条件。

  而在民间,希腊最大的工会组织周一发出号召,呼吁从周二开始举行24小时的大罢工,以抗议外部债权人为希腊设定新一轮财政紧缩改革措施。

  如果不能令IMF和欧盟满意,希腊可能难以及时获得第二轮1300亿欧元乃至更多的贷款,进而带来的后果便是,该国可能最早在3月份遭遇债务违约,因为届时有较为集中的债务到期。

  让问题更复杂的是希腊难以解决的民间债权人损失分担问题。过去几周,希腊一直在与民间金融机构代表就减债问题进行磋商,但这一进程推进得却是异常艰难。这也令欧盟的耐心逐渐耗尽。

  欧元区财长原定在周一开会商讨对于希腊的第二轮援助,但鉴于希腊自身迟迟未就进一步的改革给出承诺,加上与民间债权人的谈判陷入僵局,周一的会议被临时推迟。

  最近几天,有关希腊可能违约甚至被迫脱离欧元区的风声再起。一些欧洲官员的表态愈加不客气。欧元集团主席容克上周说,如果希腊未能实施必要的改革,那么该国不应该指望其他各方对其施以援手。他还称,如果欧元集团认为希腊各项改革措施均未执行到位,那就不会有新的希腊救助计划,也就意味着希腊将于3月份宣布违约。

  随着形势悄然再度吃紧,在巴黎,德国总理默克尔和法国总统萨科齐周一将举行联合内阁会议,商讨应急策略。过去两天有欧洲媒体披露,欧盟一些成员建议考虑希腊退出欧元的“技术方案”。

  一直不看好欧元区的英国则继续冷眼旁观。当欧洲各国领导人仍在为解决债务危机苦思良策之际,英国开始未雨绸缪,为欧元区可能出现的瓦解考虑后路。

  英国财政大臣奥斯本此前表示,英国政府正在为一切可能的情况做准备,包括欧元区的“突然瓦解”。他担心,这将对英国经济产生重大冲击。

  评级机构穆迪投资者服务公司周一指出,欧元区领导人上周举行的峰会,未能缓解该地区债信评级所承受的压力。

  而诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨则直言:我没有听到任何有关欧洲能够解决其问题的消息。

  甚至在当前暖风频吹的美国,决策者也仍在密切注视着欧洲和欧债问题。美联储主席伯南克上周警告说,欧洲或其他地区可能出现不利的进展,或令美国国内经济前景恶化。“我们会继续密切监控形势,采取所有可能措施来保护美国金融系统和经济。”正是出于对欧债恶化的担忧,美联储保留了第三轮量化宽松(QE3)的选项。而对金融市场的广泛参与者来说,继续绷紧欧债这根弦应是明智之选。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册