首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加大金融改革力度是消除银行暴利唯一途径

2012年02月07日 02:35 来源: 上海证券报 【字体:

  现代经济是金融经济,但这并不意味着经济与金融的关系已倒转,金融可以决定经济。本轮全球金融危机,很大程度上就与这种关系的倒转有着密切关系。

  现在的问题是,国际金融危机似乎并没能促使我们保持足够的警惕,经济与金融关系倒转的问题,正在我国显现。

  中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰近日公开表示,“银行和实体经济一个利厚一个利薄的问题,已经到了非常严峻的程度。我算了一下,银行的资本利润率已经不仅大幅高于工业,而且高于石油和烟草,我们都说烟草是最暴利的,石油勘探开采也很暴利,而现在银行业比这两个行业利润还要高。”不仅如此,他还列举了一组数据进一步验证。今年银行实现利润预计突破1万亿,人均利润将突破50万元。而规模以上工业企业人均利润不到4万元。除去个人所得税,人均净利润不超过3万元。如果将众多中小实体企业算进去,那就更是无法相比了。

  按理,银行利润应建立在实体经济运行状况的改善和提高上。如果实体经济发展不顺,银行利润就会下降。可眼下在实体经济普遍困难,特别是中小企业基本都处于微利或亏损状态下,银行利润却屡创新高,这不能不引发深思。

  据媒体调查和专家分析,银行巨额利润主要来自利差和名目繁多的手续费两个方面。利差主要来源于不合理的存、贷利率,即存款“负收益”,贷款“高收益”,存款户和贷款户利益都被银行盘剥或向银行转嫁,且都是在“合法”的外衣下。据悉,仅去年前三季度,16家上市银行的净利差收入就超过1.2万亿,占营业总收入的80%。在此基础上,各种手续费也与利差收入遥相呼应, 去年8月,12家上市银行公布了2011年上半年业绩,共实现净利润4244.47亿元,其中手续费及佣金净收入就有2057.43亿元,接近净利润的半数。在短短的7年内,银行收费项目增加了10倍,达到3000多种。如再加强迫企业使用汇票、强迫企业贴现等经营过程中的各种不规范行为,那银行的“无本之利”更多。

  银行这种完全脱离经济发展规律、脱离中国经济发展实际、脱离社会心理承受能力、脱离金融业发展根本目标的暴利,主要源于垄断。看银行暴利的基本构成,几乎不见技术含量,不见有精细化管理和良好服务的成分。相反,在银行的暴利下,实体经济、特别是中小企业资金困难的矛盾更加突出。以至于多数中小企业不得不从“地下金融”找“钱路”。把这种现象称之为恶性循环,一点也不为过。而解决这个大难题的唯一出路,就是加大金融改革力度,从体制和机制上打破金融的垄断地位,理顺被严重扭曲的经济金融关系,不让金融业与民争利。

  这首先要求加快利率市场化改革步伐。现在的利率,是存款利率基准化、贷款利率市场化。除对信用社贷款利率有2.3倍的控制外,其他金融机构的贷款利率上限已完全放开了。这也意味着,无论是存款还是贷款,政策都是向银行“一边倒”。这样的格局,必须打破。非得加快利率市场化步伐改革不可,将贷款、存款利率都放开。在银根放松、贷款利率下浮时,存款利率也可以下行;在银根紧缩,贷款利率上浮时,存款利率也要上浮。

  其二,放宽金融业准入门槛。让更多的社会资本进入金融业,从事金融服务。眼下,中国的民间金融相当活跃,而民间金融的不规范行为也十分严重。怎么办?让这些不规范的地下金融组织,变成名正言顺的金融服务机构。当然,有一点必须注意,不是收编,而是准入,即放宽诸如村镇银行、创业银行、科技银行、小企业银行等的发起人和大股东资格限制。由此催生大批中小银行,并形成对企业和居民服务的良性竞争机制。

  其三,金融机构敢于置储户的利益于不顾,敢于不断地增加收费项目,与投资产品太少有关。所以,开发新的投资产品和投资领域,也是解决银行暴利不可忽视的重要方面。如一些公共领域、重点基础设施项目等,能否也对公众和民间资本投资开放,值得好好研究。

  其四,目前的金融监管体制更多侧重于监管金融业本身,对企业和公众没有产生多少实质性的作用与效果。特别在银行与民争利方面,如收费,监管部门不仅提供平台,而且帮着银行开脱,这显然失去了金融监管的意义。所以,如何加大金融监管体制改革力度,建立内部监督和外部监督相结合的监管体系,是需要认真研究的大问题。譬如收费,就当跳出金融监管范畴,纳入市场化统一监管,价格管理部门也有权干预,社会舆论、公众、媒体等也可以监督。一旦收费脱离了社会可承受的范围,相关职能部门就应干预和处理,而不是拿出金融监管部门的文件作“挡箭牌”。

  (作者单位:江苏省镇江市国有资产监督管理委员会)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册