首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从三件事看美国经济预兆

2012年02月07日 02:35 来源: 上海证券报 【字体:

  告别了黑天鹅层出不穷的2011年,今年世界经济会给投资者带来些什么可能呢?就在中国的壬辰龙年春节期间,全球政商人士一如既往地扎堆瑞士达沃斯论坛这个当今全球最富知名度的高端峰会。“年年月月花相似,岁岁年年人不同”,各国精英们今年的关注点仍然集中在为数不多的几个全球经济的引爆点上面。欧洲的形势,笔者坚持本栏之前的判断,市场的恐慌情绪正在消退,只是经济基本面的改善还相当迟缓。不过,欧元“猝死”的概率,现在可以认为无限地趋向于零了。各方更多的关注自然落在美国和新兴市场经济国家能否在欧洲实体经济疲软的时候,走出各自的“风采”和“个性”,在不被欧债危机拖下水的同时能否对提振全球宏观经济起到更为正面的作用。

  至少就美国而言,最近几天发生的几件事情着实见微知著,笔者以为,对分析今年的美国经济走势很有帮助,值得好好玩味。

  第一件,后乔布斯时代的苹果公司向市场交出了换帅后的首份季报,业绩之靓丽,超出所有华尔街分析师的预期,超过970亿美元现金在手,堪称富可敌国,创造了美国乃至整个资本世界的一个商业奇迹。作为美国创新能力最好的典范之一,乔布斯和他一手打造的苹果公司向世界展示了思维创造可以成就多么伟大的事业。第二件,美国老牌机械制造企业卡特皮勒(CAT)也提交了令市场瞩目的优异成绩单,这说明在高端领域,美国制造依然掌握有强劲的竞争力,美国制造业的空心化,也许并不如市场所揣测的那么严重。美国的工业基础和公司层面的运营管理,依然是具有全球竞争力的。第三件,最近的一次美联储议息会议并未推出进一步的量化宽松行动(QE3),只是将维持低利息的政策周期后推了一年。要进一步解读美联储的这个举措,还需要从之前美国公布的一系列宏观数据来作系统的判断。尽管经济复苏的速度不尽如人意,但美国宏观经济在缓慢增长,的确是实实在在的复苏。所以量化宽松之类的猛药暂时还不用推出。考虑到实体经济复苏的基础尚不稳固,美联储有意识延长低利息政策的政策周期,充分表明了美国货币当局对实体经济的支持之意。上述三件事,分别从创新性、传统制造业的竞争力和宏观政策支持三个方面,反映出美国的经济仍然有其正面向上的积极因素。

  最近,哈佛商学院在其校友中作了一项问卷调查,结果发现大多数校友对美国的经济前景表示了不乐观的情绪。但是大多数人都认同美国经济的核心竞争力是其开放的制度与文化,对创新的无比推崇、完备的法制体系和移民源源不断带来的人力资本。无疑,美国当下的主要问题在于政治层面,在于其社会内部各个阶级利益的日益严重对立和不可调和。“占领华尔街”运动在美国各地的兴起,并迅速蔓延至其他资本主义国家,就是这种矛盾激化的最直接的表现形式。贫富差距的扩大和社会分配不公,已经成了欧美发达国家的痼疾。奥巴马总统最近一次的国情咨文,被坊间戏称为美国版的“向富人开战的宣言”。其中所表现出的对社会问题的反思,从一个侧面反映了经济问题和社会问题相互纠缠之后,已变成了政治顽疾。

  回望2011年夏天美国民主、共和两党在美国国内债务上限谈判时的表现,再清楚不过地告诉世人:不稳定,不透明的政策决策系统,是美国当前经济问题的重要原因之一。这种政党官僚体系之间相互扯皮和推诿,严重阻碍了私有部门对经济中期发展的合理预期的形成。2012年是美国的大选之年,政治问题如果不能得到合理的解决,无疑会对上述美国经济的核心竞争力的长期基础产生实质性的损害。在全球化日益深入的今天,指望美国不被虚弱的欧洲拖下水已殊为不易,要想使得经济在稳定复苏的道路上走得更远,美国必须向市场展示极大的政策决心和智慧,在大选之年的背景下,能够以国家的核心经济利益为重,实现跨党派的合作。因为,无论削减预算开支,调整税收政策,还是债务上限谈判等等迫在眉睫的政策调整,都需要国会两党势力的妥协与合作。或许可以说,美国经济在2012年所面对的最大挑战,不是来自于经济本身,反而是其自身的国内政治所带来的不确定性。

  概而言之,2012年,美国经济既有向上的积极因素,也面对着政治不确定性带来的挑战。笔者的估计是,就目前的情形看,美国经济向上走好的概率要远远高于走坏的可能。政治层面的挑战并非不能克服。美国的微观经济基础正展现出其惊人的自我调节能力,这一点从美国居民和私有部门日益改善的资产负债表上可以得到最好的佐证。在政治层面上,奥巴马第一任期竞选的核心理念是“改变”。他的连任之路到底还能走多远,正取决于他到底给美国带来了什么样的改变。而在美国政府权力面临“改变”的2012年,政党之间的分歧不会大到颠覆经济的程度,恐怕是美国人最好的心理预期了。

  (作者系英国约克大学金融学博士,现任教上海大学国际工商与管理学院)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册