首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维护耕地安全 就是维护社会根基

2012年02月07日 02:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,温家宝总理在广东调研时,再次强调了土地是农民的命根子,在耕地保护上要寸步不让、寸土不放。继去年底中央农村工作会议重申任何人不能侵犯农民土地权益、 并提出2012年内要修改征地法规出台新规后,在一些地方,因农民土地权益受到侵害而引发的社会问题仍然突出。近年来,许多地方已经积累的征地遗留问题尚待化解,若再继续按照对被征地农民的长期就业和福利等没有保障的“被城市化”模式走的话,持续在城市低收入群体积聚的失地务工农民和新移民工人,将会越来越难以安置并可能积累多种风险,这个问题需引起各界的足够重视。

  按照有序发展的城市化工业化思路,农村富足劳动力将在享有农村集体土地收益权和家庭耕地经营权的后盾上,在工业化过程中参加到货币化的社会保障体系而城市化。中国台湾地区的农业人口城市化,就是保有了乡村的土地股份收益权的同时,一部分人口逐渐转入城市就业,城市化的过程相对和谐安定,并没有出现欧洲资本主义历史上的大量城市下层流动无产者。

  中国大陆农村地区的土地制度和农民土地权利,也正是维护地方稳定实现工业化城市化的安全屏障。1990年代末,住房制度改革前,大陆先工业化地区的城市化结果,就是农民转变为离开农业、但是拥有土地股份分红收益和货币社保权益的“农业户口”城市人。但过去十多年中,收入分配不公带来的资本过剩推动了房地产用地地价飙涨,再加上各地争夺工业GDP和公共财政改革滞后等问题,城市化过程中,一些地方出现了对农民土地和耕地权益的侵占,这不利于维护工业化和城市化安定推进的社会根基。

  此外,现行农村土地集体所有制和家庭承包制下的农民土地权益和户口挂钩,也意味着城市低收入人口是不被允许从城市户口转入农村户口而获得土地权益的。所以,工业化城市化是一个农业人口转为工业人口、农村居民转为城镇居民的单向过程,也是一个和户口脱钩的社保体系和公共服务体系的重建过程。若单纯从人口城市化率来衡量城市化发展,就是有问题的。在城市的社会保障和公共服务改革仍跟不上人口城市化的速度时,农民和移民工人在乡村的土地安全,就是一道需要确保的安定屏障。现今,各个工业化城区都是移民人口高度密集的地区,而移民诉求和现实差距所形成的社会紧张从量变积累到质变时,任何国家的统计部门都基本无法精确掌握。

  在维护农民土地安全的同时,城市管理层面,则需要在社保医保同权改革的成果上,加快居住保障和公立教育的供应改革和相关财税改革;比如及早对全部三套房征收至少和年度通胀率持平(如5%)的房产投资(持有)税,将它投入到包括农民工和移民人口在内的低收入人口保障房建设;同时宜借鉴欧美经验,开始对所有的城市住房征收象征性税率(比如万分之一)的持有税,把此税收投入到纳税人居住学区的中小学普九学校,让包含农民工和各类移民在内的居民仅凭租赁(物业税)证明和社保证明,就可以送子女就近平等入学。在城市公共服务转型改革过程中,确保农民土地命根子的安全,是转型改革可以拥有试错机会的条件。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于耕地的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册