首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叙利亚危机或影响世界局势

2012年02月07日 02:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上周六,俄罗斯和中国在安理会联手否决了一项有关叙利亚问题的提案,这项阿盟代表制定的模糊方案暗含了用武力推翻叙利亚现政权的可能,重演滥用联合国授权更迭利比亚政权的一幕。中国声明并非不支持阿盟工作或同情叙政权,而是坚持联合国宪章做出的决定。

  与俄罗斯不同,中国在叙利亚没有特殊的利益,在该地区与阿盟保持传统的长期的友好关系,而且西方认为叙利亚发生了“人权灾难”,因此,一种观点认为中国投反对票得不偿失。事实上,除了坚守原则之外,中国在叙利亚问题上有间接的重要利益关系,即伊朗的稳定。

  伊朗与西方会否爆发冲突,影响中国长期的能源安全,局势恶化带来的价格风险也是无疑存在的。其次,中国和伊朗同为美国遏制的目标,伊朗政权垮台必然鼓励西方势力伸向中亚,对中国西部地区构成威胁。如果向脆弱的巴基斯坦施压,中国将难以承受这样的后果。因此,伊朗稳定与否会连锁性地影响中国的战略安全。

  相关势力想要打击伊朗,必须首先实现阿萨德政权的垮台,因为叙伊为结盟关系,对伊朗的打击必然会导致叙利亚报复以色列,从而将整个地区拖入战争的泥潭,对于西方与海湾国家而言,风险太大。因此,通过强大的外部压力与武力威胁,迫使阿萨德尽快交出权力,解决伊朗就少了后顾之忧。

  事实上,即使西方绕过联合国独立解决叙利亚问题,也是困难重重。因为叙利亚(以及他所支持的真主党)如果遭到西方打击,也会孤注一掷地袭击以色列,从而升级为一场涉及面更广的冲突。叙利亚不是孤立的利比亚,因其过于复杂而导致干预的后果难以预测。因此,只能依靠扶持反对派发动内战,但西方不想拖延下去影响伊朗问题的解决。

  叙利亚的冲突赋予了争取民主的色彩,这也是相关国家希望干预的理由:制止独裁者的杀虐。事实上,将其视为教派冲突可能更为接近真实,即多数逊尼派想要推翻什叶派分支阿拉维派掌握的政权,这无疑得到了海湾逊尼派国家的全力支持。由于老阿萨德时代曾残酷镇压穆斯林兄弟会,该组织也成为最为积极的武装力量。

  曾在阿拉伯世界广泛受到压制的穆斯林兄弟会,在埃及的议会选举中与其他伊斯兰力量取得了决定性的胜利,在解放后的利比亚也势力强大,如果在叙利亚获得成功,那么,该组织可能在此次阿拉伯运动中趁机取得广阔势力范围,对中东地区产生深远的影响。相信这是以色列、西方以及海湾国家都不愿看到的结果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叙利亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册