首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储再宽松意味着什么?

2012年02月07日 03:07 来源: 上海证券报 【字体:

  在1月25日的议息会议后,美联储宣布把0-0.25%的超低利率维持时间从2013年中期推迟到至少2014年末,并首次将通胀目标明确为控制个人消费支出价格指数的增幅在2%以内,还表示如果经济复苏势头恶化不排除推出新的宽松政策的可能。

  美联储再次以这种方式释放宽松信号,其主要目的一是希望提振国内投资者和消费者的信心,防止经济增速下滑;二是希望稳定人们的长期通胀预期,避免通货紧缩的发生。然而,美联储的再宽松政策将对包括中国在内的新兴经济体带来哪些影响?

  首先,美联储的再宽松政策反映今明两年美国经济增长前景不容乐观,这将影响新兴经济体的出口需求。根据美国经济分析局的最新估计,去年美国经济增长率已由2010年的3%下滑至1.7%。尽管目前诸多预测机构都判断今明两年美国经济增速会稍高于去年,但最近世界银行和国际货币基金组织(IMF)还是纷纷下调了它们前些时候对美国经济增长率的预测。另外,根据这次议息会议透露的信息,目前多数联储委员对今明两年经济增长速度的预测也比他们去年11月所做出的预测有所降低。综合多家的预测来看,今明两年美国经济增速都在2%左右,相比去年只有微弱的提高。由于美国经济复苏乏力,新兴经济体中那些对外依存度高的国家或地区(如新加坡、韩国、中国台湾、中国香港等)将会明显感受到外需疲软的影响。作为应对,一方面这些国家(或地区)必须大力挖掘其内部投资和消费等内需潜力;另一方面,则必须尽快调整出口布局,加强区域内的贸易和投资合作。

  其次,美联储的再宽松政策将导致美元疲软,从而推高国际大宗商品价格,为新兴经济体带来输入型通胀压力。尽管维持超低利率并不直接导致市场流动性的增加,但超低利率大大降低了投资者和消费者的融资成本,提振了全球资本的投机欲望。如在美联储宣布再宽松政策的当周,纽约期金涨幅超过4%,纽约原油期货价格上涨超过1%,反映一揽子国际大宗商品价格走势的CRB指数上涨近3%。国际大宗商品价格的波动走高,将通过进口和资本市场渠道为新兴经济体带来输入型通胀压力。

  第三,美联储的再宽松政策将使新兴经济体持有的美元资产缩水,影响货币政策的制定和实施。超低利率的再宽松政策必然导致美元贬值,而美元贬值一方面意味着持有外汇储备较多的新兴经济体国家(或地区)的美元资产价值会贬值和缩水;另一方面,美元贬值又会导致国际资本流入中国及其他新兴经济体去投机、去套利,从而造成国内货币政策上的两难选择。

  当然,美联储的再宽松政策对新兴经济体各国(地区)的影响程度与这些国家(地区)的产业结构和经济增长方式密切相关。那些对外依存度高、产业结构单一的国家(地区)所受影响的程度相对较大,而那些对外依存度低、产业结构全面的国家(地区)所受影响的程度则相对较小。

  由此看来,美联储的再宽松政策为新兴经济体的“调结构”、“转方式”再次敲响了警钟。

  (作者系亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册