首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国应该抓住经济数据话语权

2012年02月07日 03:45 来源: 证券时报 【字体:

  新年伊始,国家统计局和中国物流与采购联合会围绕着制造业采购经理指数(PMI)的种种之举吸足了人们的眼球。从双方开始的争执到最终的握手言和可以看出,目前就中国制造业经济评价指标,官方、民间和外资机构正在争夺经济数据的“话语权”。

  PMI是国际上通行的宏观经济先行监测指标体系之一,对国家经济活动的监测和预测具有重要作用。目前,PMI俨然成为了世界经济运行活动的重要评价指标和世界经济变化的“晴雨表”,作为国际通行的经济监测指标体系,许多国家通常用来分析经济走势、帮助进行各种投资决策、进行阶段性研究预测等,已成为政府、银行、企业、各类金融投资机构以及财经媒体广为应用的重要信息之一。因此,建立中国的PMI体系,对于完善中国经济乃至世界经济监测体系具有积极的推动作用。

  随着PMI指数的影响力越来越大,无论是统计局还是像汇丰银行这样的外资金融机构,也都对此给予了厚望。但PMI是抽样调查而非普查,这样由两组不同数据得出的数值必然会有区别。两个PMI指数的存在无疑会对宏观经济走向的把握徒增难度。

  而此次统计局和中国物流与采购联合会更是宣称要对PMI指数推行改革,扩充样本、调整样本结构。根据其公布的样本数量分布中大致是:60%多是大型企业,20%多是中型企业,10%左右是小型企业,改革后官方PMI指数样本更加广泛、全面,也更加权威,中国也将在数据上掌握更多话语权。

  中国要在经济数据上掌握更多的话语权,也要在统计口径上为自己争得更多主动权,提高公信力。“数据打架”广泛存在于中国的经济活动中,车市销量、车型油耗、企业盈利,不同的部门就会有不同的说法。中国作为一个经济大国,既是生产国、消费国和贸易国,客观上需要一个体系健全、机制完善和功能有效的数据与指数。

  据记者了解,在我国发布汽车产销数据的有3个机构,分别是中国汽车工业协会、全国乘用车市场信息联席会和中国汽车技术研究中心。但是,这3家机构的月度数据基本没有一次是吻合的。最极端的例子出现在2010年上半年,“中汽车工业协会”和“中国汽车技术研究中心”在统计上半年销量后的数据差距竟然达到183万辆!

  企业盈利也上演过“数据打架”,从发改委披露的数据看,去年前9月整个炼油行业净亏损11.7亿元,这一数据与两大石油公司前9月炼油亏损645亿元的巨额数据相差甚远。此前,中石油与中石化的财报显示,前三季度炼油业务亏损分别达到了415亿元和230.9亿元,总计645.9亿元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于话语权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册