首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支持小微企业应在“输血”与“造血”间下工夫

2012年02月07日 03:47 来源: 证券时报 【字体:

  融资难长期困扰小微企业,支持小微型企业上市融资虽是一条可以预期的通道,但受小微企业能够突破上市条件的限制,在现实的情况之下则“远水救不了近火”。而从国家部署支持小微企业发展的四项政策措施来看,从外部向小微企业输血非常重要,激活小微企业自身的造血功能则是落实国家支持小微企业生存与发展的前提,从小微企业生存与发展的角度,寻求支持小微企业输血与造血之间支撑点,营造小微企业生存与发展宽松的氛围迫在眉睫,刻不容缓。

  支持小微企业发展,提升小微企业造血功能,发展和繁荣经济,必须为小微企业创造一个良好、宽松的市场环境。小微企业在经济增长、增加就业、科技创新与社会和谐稳定等方面,其溢出效应具有不可替代的作用。而国家放开不必要的管制,在结构调整,扩大内需中,为小微企业的发展创造好的外部环境。比如,在一些利润较高的垄断行业,允许民间资本进入并扫除不少人为的障碍,实际上,只有“万类霜天竞自由”,才能夯实市场经济的坚实基础。与此同时,把小微企业的税费减下来、降低小微企业的生产经营性支出和成本,在劳动力招用中给予一定的社会性保障费用方面的减免都将有力地促进小微企业自身造血能力的提升。

  给小微企业输血是一种救急的策略,而建立小微型企业的长效支持机制,应在现行的财政体制之下,财税及金融部门以税费减免、负税收、优惠利率等方式,给予小微型企业以资金融通便利。实际上,拓展和强化小微企业业务,建立小微企业金融服务专营机构,为小微企业打造专属服务,推出小微企业信贷产品,不仅仅对于这些小微企业意义非凡,而且是利率市场化之后银行竞争的重要内容。当这些业务成为金融市场常态,小微企业的造血功能自然得到提升,反映到小微企业生产经营之中,就能行之有效摆脱融资难的瓶颈,在政策性输血和企业自身造血的双重作用之下,有助于克服企业因经营压力增大、生产成本上升、融资相对困难等问题。

  目前,小微企业融资主要靠银行贷款,而银行由其业务性质决定,不可能满足小微企业的融资需求。首先,小微企业多是民营企业,财务制度不规范,抗风险能力较弱,因此导致银行对小微企业的贷款慎之又慎;第二,抵押和担保是银行对信息不透明的企业提供贷款时保护自己利益的重要工具,而小微企业本身资产就较少,普遍缺乏可用于抵押担保的土地或房产等资产;第三,小微企业贷款额度小频率高,银行的服务成本较高,导致其不愿为小微企业贷款。民间借贷成为小微企业融资的主要渠道,这就要求国家必须承认、拓展、规范民间借贷,给民间借贷一个“名分”,尽快完善法律法规,使民间借贷活动有法可依,将是保证小微企业活力的有效举措。除此之外,典当、企业债券、上市融资等融资方式,也可能提升企业的造血功能。

  随着小微企业生存与发展面临生产经营成本节节攀升的现实,小微型企业造血所需已不仅仅是资本,还有资本之外更多的东西,如资源、经验、知识等软性力量。技术、人才、管理,将是小微企业未来发展并保持活力不可回避的要素。在这方面,苹果公司的成功经验,为全世界的企业树立了光辉的典范,引发越来越多的企业家对于核心竞争力的思考。对于小微企业来说,在全球经济疲软、债务危机层出不穷、国内经济结构调整进入困难期,而陷入内忧外患的境地之下,转变发展方式,提高创新能力,提高小微企业造血功能对于抵御新一轮全球经济危机,确保中国实体经济健康发展意义重大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册