首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒:指责只会让21世纪属于中国

2012年02月07日 17:51 来源: 国际在线 【字体:

  美国《国家利益》杂志网站1月31日文章,原题:中国与推诿的把戏

  政客们正为今秋大选摩拳擦掌,为美国的困苦和低迷寻找替罪羊。多数民调显示,失业是选民最关心的事情。许多政客认为,中国就是罪魁祸首。他们现在热衷于“指责中国”。

  在这些政客看来,最切题的问题是中国的人民币低估。他们认为,人民币被低估造成美国庞大的贸易逆差,进而转化为美国国内的失业。

  大多数经济学家认为,人民币确实被低估,但被低估的程度很小。还有人说,人民币根本没有被低估,因为中国与多数贸易伙伴并无贸易顺差。而政客们认为人民币扭曲程度高达40%。这显然是对实际情况的夸大和歪曲。多数经济学家认为,重估人民币不会产生立竿见影的效果,美国的贸易赤字不会魔法般地消失。

  首先,人民币汇率升高将使中国进口能源和原材料更便宜,生产成本大大降低。更重要的是,由于劳动力成本太高,美国从中国进口的商品多数本土已不再生产。如果政客强迫进口商与中国脱离关系,他们将转向印度、印尼和越南等其他国家。对于在中国有大量投资的美国企业来说,这意味着利润的减少。

  美国政客还对中国提出其他指责,比如中国工人报酬太低、工厂条件恶劣、外国公司受到歧视、市场对外封闭。但这些指控多数与中国的国内政策有关,并不受国际贸易规则的约束。美国把劳工政策视为国内事务,凭什么中国就不能?而且中国总体上是遵守规则的。中国加入世贸组织10年,并未遭遇多少正式的不公平贸易指控。比起印度、韩国、巴西和其他发展中市场,中国市场在很多方面无疑更加开放。不少国家都实施类似的出口战略,但因为它们都是小国,贸易政策无人理会。而中国就因为大才成为众矢之的。

  美国政客不喜欢做困难的决定。他们觉得把矛头指向别人,让问题一拖再拖,来得更加轻巧容易。不过, “指责中国”的做法只会导致美国每况愈下,让21世纪成为中国世纪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美媒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册