首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储新宽松货币政策对中国的最大压力

2012年02月09日 01:47 来源: 上海证券报 【字体:

  相比市场原先的估计,美联储1月25日将把0%至0.25%的超低联邦基金利率至少延续到2014年下半年的决定,低息期明显要长,而倘若经济复苏势头恶化,可能将推出新的宽松货币政策举措的表述,势必会对中国的经济金融也会产生一些实质性影响,我们需要赶紧准备应对之策。

  美联储新年伊始推出的新宽松货币政策,足以证明美国经济现状不妙。去年以来,美国经济虽呈现缓慢增长态势,劳动力市场也有所改善,但失业率仍处在高位,企业固定资产投资增长放缓,房地产市场仍然低迷。看美国最新的经济数据,去年四季度实际GDP年化季率为2.8%,是2010年第二季度以来最高增速,前三季度该增长率分别为0.4%、1.3%和1.8%,应该说经济有缓慢回升趋势。但由于四季度GDP平减指数为0.4%,因此名义GDP增速仅为3.2%,而预期值为5.3%。所以可以这么说,美联储已经执行的超低利率政策、两轮量化宽松货币政策(QE)以及正在执行的对资产负债表“卖短买长”的“扭转操作”,均旨在用流动性买时间,希望压低中长期利率来刺激楼市和实体经济尽快强劲复苏。另外,为了更好地引导市场,美联储去年以来还推出了一系列货币政策透明化举措,包括公布利率水平预期、公布经济指标预测区间、在货币政策会议之后召开新闻发布会等。这次,作为货币政策透明化的最新举措,美联储首次明确了2%的长期通胀目标。不过,这些举措在助推资本市场繁荣的同时,必然也为未来全球美元流动性泛滥以及通胀埋下隐患。

  更有甚者,一般估计,欧洲央行也将效仿美联储极低利率的货币政策。因为,不断发酵的欧元区债务危机正在将欧元区经济拖向三年来的第二次经济衰退中。面对这种窘况,欧洲央行行长德拉吉可能很快就会将欧洲央行基准利率从1.00%纪录低位进一步调降,并通过再度扩充央行资产负债表以为银行业提供更多流动性。实际上,自去年11月1日德拉吉履新以来,欧洲央行资产负债总额已经膨胀了17%。如此的激进主义做派,与他的前任特里谢的谨慎操作方针形成了鲜明对比。一旦欧元区低迷的经济状况把德国也拖入困境,那么欧洲央行甚至可能会考虑采取美联储式的资产购买计划,也就是众所周知的“量化宽松”。这样的政策操作,会助推全球流动性泛滥。

  全球流动性泛滥,或会进一步营造弱势美元的氛围。而弱势美元的本质,是用通胀的手段掠夺全球的财富,这已是不争的事实。美联储推出的新宽松货币政策,对中国的经济金融最大的压力就是美元流动性泛滥,从而引发输入型通胀以及资产价格泡沫。看来,新的一年,中国在因应措施上还需顺势而为。在各项经济政策上坚持“稳中求进”。根据经济金融运行情况,综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率等多种政策工具,按照总量适度、审慎灵活、定向支持的要求,调节货币信贷供给,保持社会融资规模的合理增长。信贷政策应着力优化信贷结构,更好地服务实体经济发展。还要保持外贸政策的稳定性和连续性,稳出口、扩进口、研究出台新的促进措施,巩固和扩大国际市场份额。保持出口退税政策基本稳定,完善退税机制,加快退税进度。稳定加工贸易政策。推动简化进出口外汇核销管理。拓宽外贸企业融资渠道,改善对中小企业的金融服务。

  在人民币汇率形成机制改革上,坚持“市场化改革取向”。继续按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用,参考一篮子货币进行调节,增强人民币汇率弹性,使人民币汇率更加贴切地反映市场需求,让市场在汇率形成中发挥越来越大的作用,让价格形成更具合理性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进国际收支基本平衡。在人民币国际化上坚持让人民币“走出去”。充分发挥香港离岸人民币中心和上海人民币跨境支付中心的作用,稳妥有序推进人民币资本项目可兑换,并在规范的基础上扩大人民币在跨境贸易中的使用,尽力在应对美联储新宽松货币政策上争取主动。

  还应该看到,美元的低利率前景有利于增强人民币资产的吸引力,离岸人民币市场将迎来新的发展契机。随着美联储低利率展期,美元应声下跌,离岸市场人民币受热捧,海外人民币资产魅力骤增。据彭博数据显示,三个月、六个月和十二个月人民币远期汇率连续七周上涨,创2007年11月以来的最长升势。香港的人民币债券(又称“点心债”)需求有哪次上升。点心债最大的承销商汇丰控股预计,今年点心债券发行量或将从去年的1510亿元人民币增至3100亿元人民币(约合490亿美元)。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册