首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通银行:节日致CPI暂时走高 未来下行趋势不变

2012年02月10日 09:41 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海2月10日电 交通银行(601328)金融研究中心9日发布研究报告称,节日因素促使1月份CPI同比走高,但是基于2月份翘尾因素较1月份回落1.22个百分点以及食品价格在节后已有明显回调的判断,2月份CPI同比将大幅下降,并且预计未来物价仍持续下行趋势。

  国家统计局9日发布的物价数据显示,1月份CPI同比上涨4.5%,涨幅比上月提高0.4个百分点,CPI同比结束此前五个月的回落趋势。

  “主要原因是元旦和春节两个因素的叠加使食品价格同比和环比都出现大幅上涨。”交行金融研究中心研究员王宇雯表示。在1月份的双节日影响下,食品价格同比上涨10.5%,环比大幅上涨4.2%,拉动当月CPI同比上涨3.29个百分点。

  尽管1月份CPI仍居高位,但2月份CPI可能出现较大幅度回落,并且未来物价仍持续下行趋势。

  报告认为,首先,受出口不振影响,国内经济仍处于弱势,一季度GDP增速可能继续放缓。其次,短期内货币放松的可能性较低。再次,国内粮价将继续维稳,食品价格涨幅仍有下降趋势,猪肉价格进入周期性回落通道。最后,2月份CPI翘尾因素仅1.81%,较1月份下降1.22个百分点。

  不过,交通银行提示,在伊朗地缘政治紧张的局势下,仍应关注国际原油价格暴涨情况下国内物价走高的压力。

  报告称,考虑到中长期通胀压力犹存、去年四季度经济增速回落幅度较市场预期乐观以及外汇占款负增长趋势并不会持续等因素,年内货币政策不具备大幅放松的条件。

  交通银行预计,2012年货币政策将继续维持稳健,具体操作将稳中偏松,年内存贷款基准利率将保持基本稳定,央行未来仍将主要通过公开市场操作来调节市场流动性,如果外汇占款持续下降、银行体系流动性紧张的情况再次出现,年内存款准备金率则仍有进一步下调的空间。

  相关专题

  2012年1月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册