首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称物价反弹难阻下降趋势—PPI见底预示经济企稳

2012年02月10日 12:45 来源: 大众证券报 【字体:

  本报讯 1月CPI不仅结束了此前五个月的回落趋势,还出现了超预期的反弹。国家统计局昨日公布的数据显示,1月份居民消费价格指数(CPI)同比增长4.5%,环比增长1.5%;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比增长0.7%,环比下降0.1%。业内人士认为,反弹难阻CPI下降趋势,PPI见底预示经济企稳。

  反弹难阻CPI下降趋势

  此前,对于1月CPI的预期基本集中在4.1%,为何此次会出现超预期?“这主要是由于春节因素,食品价格出现了大幅反弹,贡献了CPI反弹的主要涨幅。”齐鲁证券宏观策略分析师刘启元昨日对《大众证券报》表示,尽管短期的反弹并不会阻碍CPI的下降趋势,但会影响今年CPI的中枢水平。

  从分类来看,1月食品价格同比上涨10.5%,影响居民消费价格总水平同比上涨约3.29个百分点。其中,粮食价格上涨6.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.17个百分点;肉禽及其制品价格上涨18.7%,影响居民消费价格总水平上涨约1.28个百分点,这其中猪肉价格上涨25%,影响居民消费价格总水平上涨约0.75个百分点。此外,非食品价格也有不同程度的上涨。

  “主要原因是元旦和春节两个因素的叠加使食品价格同比和环比都出现大幅上涨。”交行金研中心研究员王宇雯也对本报分析认为,基于2月份翘尾因素较1月份回落1.22个百分点以及食品价格在节后已有明显回调的判断,预计2月份CPI同比将大幅下降。

  PPI见底预示经济企稳

  数据还显示,1月份PPI同比上涨0.7%,涨幅创26个月以来新低,环比继续下降0.1%,连续四个月负增长。值得关注的是,物价是供求关系的反映,PPI衡量的是占国民经济绝大部分的工业品的供需关系。PPI环比涨幅继续为负表明了总需求继续萎靡。

  “PPI同比的急剧下降虽然反映了经济的调整下行或者说相对偏冷的态势,但并非加速下行。”东北证券(000686)宏观分析师王国兵认为,经过连续4个月的下行调整,不管是名义指标还是季调后的趋势值,PPI环比已经明确见底。这预示经济存在一定企稳因素,不会大幅度降速,而且有望在二季度见底。

  对于未来PPI的走势,王国兵则预计,由于主要原材料价格在去年上半年都是高位,而翘尾因素在年内大部分都是-1.5%上下,所以在一、二季度PPI可能出现负增长。

  货币政策将保持稳健

  虽然1月CPI同比反弹主要由于季节性因素导致,但是反弹幅度超出市场的广泛预期,可能也是导致近期政策放松节奏延缓的原因之一。

  刘启元认为,CPI的反弹会对政策的调整节奏产生较大影响,短期货币政策的宽松力度将会减弱,而财政政策转向积极的时点也会后移。

  “考虑到中长期通胀压力犹存、去年四季度经济增速回落幅度较市场预期乐观以及外汇占款负增长趋势并不会持续等因素,年内货币政策不具备大幅放松的条件。”王宇雯表示,如果外汇占款持续下降、银行体系流动性紧张的情况再次出现,年内存款准备金率仍有进一步下调的空间。

  大成基金认为,1月CPI超预期反弹,加之PMI和银行间流动性改善,将延缓政策放松节奏。但全年看,鉴于“稳中有进”是中央经济工作会议为2012年的定调,货币政策也将较去年相对宽松。

  中金公司则预计,随着食品价格2月季节性回落,CPI环比和同比出现显著下降是大概率事件。未来通胀压力的进一步缓解将为政策放松提供更大空间。而且,从中长期看今年新增外汇占款大幅低于去年的2.8万亿元是大概率事件,央行仍然需要下调准备金率100-200个基点。

  ■解读:

  首席经济学家解读1月CPI

  通胀回落趋势不变 放松政策延后推出

  汇丰银行首席经济学家屈宏斌:考虑近期油价小幅上调的影响,工业生产者价格指数的回落仍将持续,并可能在未来几个月出现负增长,显示通胀压力继续回落。加之房地产价格环比仍在下降,非食品价格涨幅可能进一步收窄。此外,近期高频数据显示春节后食品价格环比回落明显。猪肉价格也正处于下降周期。政策对于农产品(000061)价格的平抑效果也有诸多历史经验可查。因而,预计消费物价指数仍将继续回落,并为政策层持续政策宽松提供充裕空间。

  瑞银证券首席经济学家汪涛:从本质上来看,CPI的下行趋势并未改变,PPI的继续下滑也表明上游价格压力很小。因此,信贷目标以及其他宏观政策基调不会因1月份CPI而发生变化。预计2012年宏观政策基调将大体保持稳定,信贷将小幅放松,并且政府将在民生领域增加财政支出。

  预计食品价格增速将在2月份回落,带动CPI降至4%以下。CPI将在上半年不断放缓并于三季度见底(同比低于3%),随后又一轮食品/猪周期的开始将再次推高CPI通胀。

  相关专题

  2012年1月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册