首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克的“去格林斯潘化”

2012年02月10日 23:25 来源: 中国证券报 【字体:

  一个总是穿着深色西服、带着黑框眼镜的老男人,一脸不苟言笑的表情,慢条斯理地说着模棱两可的话语。是的,这就是曾经在全球金融市场享有最高话语权的男人——美联储主席艾伦·格林斯潘。在执掌美联储近20年时间里,他给人留下的印象除了成功,还有他那套特有的“美联储语言”:神秘。

  “如果你认为你弄明白了我的意思,那我可以告诉你,你一定误解我了。”这或许是格林斯潘给人印象最深的一句名言。他深谙这个道理,用中国古话来说就是:法不可知则威不可测。也就是说,当你故意不把你的判断依据、你的决策过程告诉别人,那么决策的威力就会更大。

  虽然不少人将次贷危机部分归咎为格林斯潘的长期过度的宽松政策,但必须承认,在其执掌美联储的大多数时间里,他都极其成功——娴熟地运用利率工具,尽力熨平经济周期,从而将美国经济带入了“大稳健”时代。但问题随之而来,一个人的成功难以被复制,货币政策如果过度依赖个人魅力是危险的。对美联储来说,建立一个更可靠的货币政策决策制度比仰仗一个“金融之神”更为重要。

  “去格林斯潘化”是伯南克的信念。货币政策的神秘色彩,或许是格林斯潘的最大遗产,但同时也是伯南克上任后的首要改革目标。他坚信神秘色彩最终将损害而非增加货币政策效力,政策制定的透明化方才是美联储改革的大方向。

  去年以来,伯南克推出了一系列重要的货币政策透明化举措,包括公布利率水平预期,公布经济指标预测区间,在货币政策会议后召开新闻发布会。而最重要的一点,要数上个月末美联储议息会议后公布的2%长期通胀目标。这一数字的公布意味着美联储采用了一种准“通胀目标制”。

  通胀目标制的主要特点是,公开宣布一定时限内的官方通货膨胀目标值(或目标区间),同时承认稳定的低通货膨胀是货币政策的首要长期目标。目前全球实施这一制度的包括英国、以色列、欧洲央行等至少12个国家或地区性央行。

  伯南克曾联合纽约联邦储备银行数位经济学家在1999年出版了《通货膨胀目标制:国际经验》一书,在书中他列举了实施该制度的五大好处:首先,将美联储“只说不做”的某些积极做法制度化、永久化。虽然格林斯潘对外大搞神秘主义,但其货币政策决策实则运用了一个与通胀目标制类似的政策框架。此前,外界一般认为,1.7%-2%的通胀水平是美联储的“舒服区间”,而如今将这一隐性数字显性化、明确化乃是为了将成功做法固定化。

  其次,采用通胀目标制可以增加美联储决策的透明度。伯南克认为,透明度将给予市场更多关于未来货币政策动向的信息,市场将能够更准确地预期而非猜测美联储的货币政策动向,因此可以减少金融和经济的不确定性,消费者和企业可以更容易对未来做出计划,提高经济效率。

  第三,采用通胀目标制有助于令美国货币政策非人为化。

  第四,通胀目标制更能与民主原则相协调。

  此外,采用通胀目标制可以提高美联储应对危机的能力。2%的通胀目标既确定了通胀上限,同时也确立了通胀下限。通胀目标制的优势在于,明确了货币政策的锚:如果通胀高于目标值(2%),美联储则会考虑收紧银根,如果低于目标值则会考虑放宽货币政策。目前美国的通胀水平显著低于2%,因此美联储进一步放宽货币政策将具有政策合法性。次贷危机以来,每一次美联储放松货币政策,都遭遇国内外的普遍批评之声,而确立了货币政策锚之后,伯南克将更容易为自己辩护。

  当然,即便公布了明确的通胀目标,美联储并不能算是严格执行通胀目标制的央行。因为,美国国会赋予了美联储“双重使命”:控制通胀和促进就业。伯南克的聪明之处在于,明确了可以量化的通胀目标,而对难以量化的促进就业目标则继续保持模糊。这一方面令美联储享受了通胀目标制的好处,另一方面又保留一定的灵活性。

  和格林斯潘相比,伯南克更低调、更技术化。他是凡人,不是神话,因而他更注重制度建设。这或许会令他在后世而非当下获得更高的评价。货币政策透明化是大势所趋,央行应明确指引市场,而非“调戏”甚至误导市场,这才是扩大货币政策效力的根本所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册