首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“稳出扩进”政策齐发力

2012年02月11日 01:20 来源: 上海证券报 【字体:

  从去年年末至今,进出口总体下滑的趋势并没有扭转。为保持进出口稳定增长,在保持外贸政策稳定性和连续性的同时,记者了解到,有关部门将研究出台新的促进措施,以稳定出口、扩大进口。

  2012年1月份,我国对外贸易进出口同比下降7.8%,其中出口下降0.5%,进口下降15.3%。剔除春节因素后,上述三项数据的同比增长速度分别为6.2%、10.3%和1.5%。

  1月外贸数据的下滑并不让市场意外。在外围经济没有得到好转的情形下,甚至全年的形势都不乐观。但由于对外贸易是国民经济的重要组成部分,关乎民生和就业,保持进出口稳定增长则至关重要。

  商务部研究院院长霍建国说,“我们不能够容忍投资、消费和出口同步回落。但现在看,投资的后续潜力很弱,而消费又迟迟拉动不起来,因此,中央经济工作会议继续提到m要稳出口、扩进口并重。在努力扩大进口的同时,保持出口稳定。”

  事实上,在进出口数据公布前一日,商务部长陈德铭就表示,1月份的出口数据并不乐观,要在保持进出口政策稳定的同时加快金融财税支持力度。

  温家宝总理日前在广州考察进出口企业时表示,进出口政策要总体保持稳定,如果要做调整,也应当是鼓励性的多于限制性的。记者在采访中了解到,不少企业人士均表示,政策的稳定对外贸企业最为重要,可以让其提前做出判断,规避风险,他们最怕的就是政策“朝令夕改”。

  陈德铭表示,要保持进出口政策总体稳定。具体包括,保持出口退税政策基本稳定,加快出口退税进度;保持人民币汇率的基本稳定;保持加工贸易政策的基本稳定。

  与此同时,陈德铭更明确,要切实减轻进出口企业税费负担,加大金融支持力度。针对小微企业,要加快推进营业税改征增值税试点,完善结构性减税政策;建立小企业信贷奖励考核制度,支持符合条件的商业银行增加对小微企业贷款;同时,要支持小微企业上市融资,加大出口信保支持力度等。

  陈德铭还指出,要加大贸易促进力度。推进电子商务、专业市场、境内外展示中心和营销网络等商务平台建设,积极开展贸易投资促进活动,如办好广交会、厦洽会、中部博览会、亚欧博览会等。

  在采取措施稳定出口的同时,我国也将继续积极扩大进口,进一步促进贸易平衡。具体措施包括,加大力度清理进口环节的不合理限制,提高进口便利化水平,制定促进和扶持进口的相关金融政策等。

  相关专题

  2012年1月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册