首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行乱收费顽疾需猛药疗治

2012年02月13日 14:37 来源: 羊城晚报 【字体:

  近日,三部委联合发布《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,银行基本服务拟实行政府定价。据报道,部分法律界人士认为,《办法》提出的政府定价、指导价范围太窄,要求银行收费“提前报告”和“明码标价”,反而从法律上为银行“高收费合法化”留下缺口。

  近年,银行备受非议的有两大焦点:一是获取集体性的暴利;二是收费越治越乱。这让银行处于公众舆论不满的风暴眼中。正因为如此,公众期冀有关方面能够设计有效的制度,强化监管,猛药治理银行乱收费。

  但是,三部委联合发布的监管办法中,拟实行的银行基本服务政府定价,却被法律界人士认为给银行“高收费合法化”留下缺口。显然,治理银行乱收费,还需更加严密的顶层制度设计,关键是从普罗大众的利益诉求出发,对症下药,根治银行乱收费的顽疾。

  显然,银行乱收费已经成为重大的金融和民生课题。事实上也的确如此,银行收费项目,恐怕很多人都难以搞清。有媒体统计,2003年国内银行提供服务项目仅300多种,到今年已经猛增至3000多种,7年时间增长了十多倍。银行服务从来都没有免费午餐,公众切记于心的,恐怕就是小额账户收费、跨行转账收费过高、ATM机跨行取款重复收费等项目。因为这些项目,已经成为现代人生活方式不可分割的部分,因此对于银行收费的额度特别敏感。举例为证,如果在银行存300元,3年下来,账户上极有可能不仅没有利息增值,甚至本钱还倒贴进去。300元缩水的新闻,常常见诸媒体报道,原因就在于小额账户管理费在作祟。

  去年7月1日,各大银行34项人民币个人账户服务收费项目被叫停。但银行免单免的都是“无所谓”的项目,人们关心的收费项目却没有免,如小额账户管理费、短信通知费等。还有就是,面对复杂的收费项目,公众常常是不经意不知情间就“被收费”。银行和客户、消费者的关系,被前者预设的格式霸王合同束缚住。在银行堂皇的厅堂里,广大公众显得异常地弱势无助。

  无疑,银行乱收费的顽疾所在,是那些攸关公众利益的小额账户收费、跨行转账收费过高、ATM机跨行取款重复收费等,这才是治理的重点,把这些费用若能一刀砍掉,或大大降低,公众就阿弥陀佛了。现在的问题是,免费以美丽的量化免单来装点门面,愚弄公众,而公众关心的收费项目不仅岿然不动,而且收费逐年递增。

  因此,再好的政策设计,关键还要看能否打中乱收费的“七寸”,从根本上管住银行乱收费,这才契合民生期待。否则,设计了制度,对于银行乱收费却是隔靴搔痒,或者说反而从法律上为银行乱收费提供了“合法化”的缺口,如此政策设计还不如没有。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册