首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:元月CPI上涨的提示

2012年02月13日 17:43 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  2月9日,国家统计局发布的宏观经济数据显示,1月份我国CPI同比上涨4.5%,环比上涨1.5%。其中,食品价格上涨10.5%;PPI同比上涨0.7%,环比下降0.1%。CPI数据超过市场原先普遍预期的4.0%~4.3%幅度。而且从近十多年1月份数据纵向比较看,CPI同比上涨4.5%也较为少见。

  其中的原因,首先是由于今年春节“节日错位”因素影响。与往年大多数在2月份过春节不同,今年春节提前到1月份过。根据历史规律,春节属于重大节日,往往会带动强大的食品和服务等消费需求,从而导致当月的CPI上涨。从CPI八大类分项指标看,食品类、家庭设备用品及维修服务、娱乐教育文化用品及服务等三大类价格分别上涨10.5%、2.6%、0.7%,进一步从侧面印证了这个观点。

  其次是今年1月份全国气温偏低,部分地区出现极寒天气,不利于农产品(000061)生产、运输,导致部分农产品价格环比出现季节性反弹:1月份鲜菜、鲜果和水产品价格分别环比上涨26.1%、5.6%和7.2%,猪肉价格也结束回落趋势,比上月上涨3.9%。

  再有就是1月份受叙利亚、伊朗等政治事件影响,国际油价并没有因全球经济低迷、石油需求放缓而出现大幅下降,反而保持异常坚挺的态度,甚至有再次冲高的可能。国际油价的上升无疑将对全球物价水平的上涨形成新的支撑,尤其是油价上涨对石油化工、农业、交通运输、房地产等产业影响较大,助推国际大宗产品价格上升。

  不过,1月份CPI上涨幅度虽然超过预期,但它属于一个短期回升现象,剔除节日因素影响,它改变不了未来通胀趋势性回落,而且这个幅度也在可控的范围内。所以,对此应保持谨慎的态度,没有必要大幅度调整宏观调控政策取向。

  同时,也要看到,CPI上涨超预期也给各方提了个醒,那就是不要对今年我国的通胀形势盲目乐观。去年12月份数据公布后,国内不少学者预计我国通胀已经见顶,短期内下行趋势十分明显,政策目标可以完全转向保增长。如今,事实提示人们,在我国,由于引发通胀高企的基础仍然存在,经济增速放缓并不意味着通胀压力就一定减弱,防控有中长期化趋势的通胀仍然是今后经济工作的目标之一。

  原因有三:一是国际和国内货币超发所释放的流动性基础仍然存在;二是2012年是全球大选之年,政治因素的叠加影响将会加大,国际油价脱离供需关系基本面等不确定性依然存在;三是国内农产品供求平衡的基础还较为脆弱,可能因为某种因素就会被打破。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册