首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:对人民币国际化未来发展路径的思考

2012年02月14日 00:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  尽管人民币国际化在市场需求的推动下,取得了明显进步,但与美元欧元日元等国际货币比较,人民币的国际化还处于十分初级的阶段。中国该如何推进人民币国际化的进程呢?

  (一)以逐步满足市场需求为基础,稳步扩大人民币在跨境贸易投资中的使用

  国际市场对一种货币的认可,其实质是以该国经济发展前景和金融体系稳定性的信心为基础的。从这个国际经验出发,中国也应该以本国经济的发展和壮大为基础,在金融体系完善和开放的过程中,逐步推进人民币在贸易和投融资结算中的跨境使用。到目前为止,中国官方并没有为人民币国际化设置明确的时间表,这体现出中国的决策者对于人民币国际化的务实态度和立足于本国经济发展和市场需求来稳步推进的战略。在国际经济金融体系继续动荡的环境下,稳步扩大人民币在跨境贸易投资中的使用,应当说是这种务实策略的必然体现。

  (二)从主要国际货币走过的“周边化-区域化-全球化”的区域扩展顺序看,人民币下一步的使用地域范围会继续拓展

  目前,人民币在中国周边的东盟成员国、中亚各国、蒙古和俄罗斯等国均广泛流通和使用,与中国发生跨境人民币实际收付业务的境外国家和地区已超过180个,而且中国香港地区的人民币离岸市场初具规模。可以说人民币已经基本完成了“周边化”,正处于“区域化”的起步阶段,但离成为能和美元、欧元等相比肩的“全球化”国际货币还有非常大的差距。

  (三)从主要国际货币在功能演进的“结算货币-计价单位-价值储备”顺序看,人民币在货币职能上需要继续深化

  当前人民币的国际化首先是继续完善其成为国际贸易的重要结算货币。

  其次人民币要逐步创造条件,成为国际金融市场上的交易计价货币。这要求有相应的有效率、有深度的金融市场作为载体,不仅境内的人民币市场要相当成熟和开放,而且境外的人民币离岸市场也要有充分的广度和深度,同时境内外市场之间要有通畅的人民币双向流通渠道。这必然涉及到人民币资本项目开放、汇率形成机制改革等,因而应是和中国金融改革相配合在中长期逐步推进的。

  而未来人民币只有在国际贸易结算和国际金融市场交易中广泛使用,且币值相对稳定、兑换相对自由,才可能会被更多国家广泛接纳为外汇储备货币。

  (四)在岸市场开放与离岸市场培育相互推动,促进境内外人民币市场协调发展

  首先,要不断完善和开放境内本土金融市场。这一方面要求境内金融市场层次体系较为健全,要有丰富的人民币产品种类、足够大的市场规模和稳定安全的运行机制,这与人民币汇率形成机制改革、利率和汇率形成机制的市场化等紧密结合。另一方面要求境内市场是较为开放的,能够和境外人民币市场进行双向流动,并能充分吸纳境外人民币资金流动,这又与人民币资本项目开放的程度紧密相关。

  其次,要加强香港人民币离岸市场的培育。在此基础上,通过香港离岸人民币市场来发挥聚集和辐射作用,促进人民币在东南亚乃至更为广泛的国际范围内被接受和使用。

  第三,要进一步拓宽人民币跨境流动渠道。要在目前经常项目结算和风险可控的基础上,渐进地放开人民币资本项目下的可自由兑换,逐步建立起多元化的跨境双向流动渠道,促进人民币资金的跨境良性循环。

  (五)与跨境人民币业务开展相结合,稳步推进资本项目开放

  目前在IMF规定的40个资本项目中中国已经有三分之二以上的项目完全或部分开放。只有约三分之一的资本项目,如对直接跨境证券投资、衍生品交易、短期外债等,仍存在有限试点、规模控制乃至完全限制等较为严格的管制。在人民币国际化平稳推进的进程中,逐步放松资本项目下的严格管制是可以预期的。未来资本项目开放应与各项人民币跨境业务的开展相结合,两者必然会呈现同步进行、相互促进的格局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册