首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解析1月宏观数据:不宜放大“春节因素”

2012年02月14日 01:57 来源: 上海证券报 【字体:

  1月宏观经济数据已陆续披露。除PMI指数外,其余皆不甚理想。对此,各方论者在分析这些数据时,大多归结为“春节因素”,有意无意忽略了数据所传递出的经济下滑信号。

  看最先公布的PMI指数,月度值为50.5,较2011年12月回升0.2个百分点。市场的解释,无非是经济触底反弹。从PMI分项数据看,权重最高的新订单指数(30%)也的确出现了0.6个百分点的反弹。但看更为细项的新出口订单指数,却大幅回落1.7个百分点。为什么会出现如此背离?比较直观的解释是,我们在过春节,其他国家并未有此因素。这正好反证了新订单指数的回暖,才是实实在在的“春节因素”,新出口订单反映的却是市场趋势。

  随后披露的发电量数据也让市场大吃一惊,据说是负增长7.5%,如果得到证实,这将是2009年6月以来首现月度负增长。拉长周期看,如果只观察每年1月的情况,那2001年以来,仅有2009年1月同比增速为-11.80%。在此之前,发电量同比增速已连续三个月负增长,分别是2008年10月的-4%,11月的-9.6%和12月的-7.9%。如果再考虑到“春节因素”,这十年来,春节在1月的年份分别有2001年、2004年、2006年、2009年和2012年,那么2009年1月的负增长就很好理解。至于今年1月,恐怕就不单是“春节因素”可以解释的。

  对于1月CPI同比上涨4.5%,环比上涨1.5%,普遍的看法是两点,翘尾效应与“春节因素”。细项数据显示,食品价格同比上涨10.5%,影响居民消费价格总水平同比上涨约3.29个百分点。从环比看,1月食品价格上涨4.2%,影响居民消费价格总水平上涨约1.34个百分点。很明显,食品价格的大幅反弹,使得1月CPI超预期。不过从历史数据看,近十年来1月CPI的环比值,在“春节因素”对应的年份,确实较高,但2012年创下了1.5%的新高,显然并非单纯的“春节因素”和翘尾效应所致。

  此外,进出口数据也让市场感到了丝丝寒意。1月我国对外贸易进出口总值比去年同期下降7.8%。其中出口下降0.5%;进口下降15.3%,贸易顺差272.8亿美元。回顾历史数据,2009年也面临同样下降的情况。相同的是,这两个年份春节均在1月。但不同的是,2009年1月前后,出口增速负增长持续了13个月,进口增速负增长持续了12个月。当时的宏观经济背景众所皆知。可见,今年1月进出口负增长,与“春节因素”关系并不大,更多的是经济下滑信号。

  再来看央行信贷数据,1月人民币贷款仅新增7381亿元,打破了近三年来首月贷款不低于万亿元的铁律。M1增速更降至3.1%的历史低点,前一个低点是2008年11月的6.8%,这也验证了M1增速没有最低、只有更低的观点,一切还要看紧缩力度定夺。M2增速也降至12.4%,较去年底下滑了1.2个百分点。从M1-M2的剪刀差看,“春节因素”对应的年份均是负值,只有2001年例外。剪刀差最大的是2009年-12.11%,次大值为2012年的-9.3%。结合温总理最近讲话精神,预调、微调要从一季度开始,就不难理解央行的紧缩意图。

  由此可见,“春节因素”对宏观数据的扰动固然不能排除,这也是季节调整数据的核心原因。譬如,经季节调整法调整后,1月我国进出口、出口和进口的同比增长速度分别为6.2%、10.3%和1.5%。不过,客观分析,即便剔除春节因素,从时间序列角度分析,仍然可以很清晰看到经济下滑的影子。对此,我们必须保持足够的警惕,不能让放大的“春节因素”掩盖经济的真实运行趋势。

  (作者单位:中国中投证券资产管理部)

  相关专题

  2012年1月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册