首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金时段禁播境外影视剧不宜一刀切

2012年02月15日 11:48 来源: 千龙网 【字体:

  13日,国家广电总局在其官方网站上发布《关于进一步加强和改进境外影视剧引进和播出管理的通知》。文中提到,境外影视剧的引进控制在50集之内,且不得在黄金时段播出。(2月14日《新京报》)

  近些年来,部分电视频道在黄金时段长期集中播放境外电视剧,一定程度上影响与妨碍了观众收看到更加丰富多彩的电视剧节目。在这种情形下,国家广电总局发布相关通知,规定境外影视剧不得在黄金时段播出,无疑是出于让观众能在黄金时段收看到更加丰富多彩电视剧节目的良好初衷。不过,对于那些确实质量上乘、制作精良、引人入胜的境外电视剧,却并没有必要一律禁止在黄金时段播出。对于那些确实质量上乘的境外电视剧在黄金时段播出,电视观众并不抱持反对态度。对于不少电视观众来说,在优秀国产电视剧比较少的时期,他们宁愿收看那些质量上乘的境外电视剧。

  比如,部分韩国电视剧由于贴近生活实际、生活气息浓郁等原因,就受到不少女性电视观众的喜爱。她们并不反对那些制作精良的韩剧在黄金时段播出。而如果像国家总局相关通知所要求的,境外电视剧不得在黄金时段播出,显然将会不利于不少女性观众收看那些制作精良的韩国电视剧。对于国家广电总局禁止境外电视剧在黄金时段播出的规定,起码那些喜爱韩剧的女性观众会持反对态度。

  另外,像国家广电总局这样禁止境外电视剧在黄金时段播出,其实也不利于国产电视剧质量得到更好的提高。质量上乘的境外电视剧占据部分电视频道的黄金时段,实际上能对国产电视剧进一步提高质量发挥鲶鱼效应。在质量上乘境外电视剧占据部分电视频道黄金时段情形下,国产电视剧唯有进一步提高制作质量才能获得更高的收视率,这样也就可以迫使国产电视剧进一步提高制作质量,从而有利于国产电视剧整体质量得到更大的提升。而如果一律禁止境外电视剧在黄金时段播出,国产电视可以藉由行政命令占据各大电视频道的黄金时段,自然也就难免导致国产电视剧制作者产生惰性,因而并不利于国产电视剧质量得到更大的提升。

  国家广电总局作为广播电视电影的行业主管部门,固然应对包括电视剧播出在内电视事业发挥管理作用,但是作为行业主管部门对电视事业进行管理,也应注意具体问题具体分析,避免一刀切的简单管理方式。作为行业主管部门,在对包括电视剧播出在内的电视事业进行管理时,应当注意照顾到不同观众群体的不同收看喜好,应当将更好地满足观众的愿望与要求作出开展行业管理工作的出发点,并在进行必要政策引导的同时,注意发挥市场的引导作用。如此才能更好地促进我国电视事业的发展,在更大程度上满足广大观众收看到更多更好的电视节目的愿望与要求。

  注:此为“编外编”来稿

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金时段的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册