首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨春阳:给中小企业留出足够发展空间

2012年02月15日 21:14 来源: 中国广播网 【字体:

  看到一篇来自韩国的报道,说今年1月,韩国修改了《流通产业发展法》要求大型折扣店和企业型大型超市缩短营业时间,并要求大型超市每月停业1——2天。目的是为韩国中小型零售企业留出足够的发展生存空间,提高中小型企业的竞争力。为此不惜采用强有力的干预手段。

  这是韩国政府采取的一个扶持中小型企业的强有力的措施。韩国全州,是这个法规实施后,第一个采取措施的城市。全州市制定了具体的实施条例。规定大型超市和大型折扣店每月第二周、第四周的星期天,必须停业;在正常营业日,大型超市和大型折扣店在半夜零点,到早晨八点这段时间内不得营业,违反规定的,将被处以罚款。

  韩国媒体称,大公司和财阀对中小企业发展的挤压,是“韩国社会最大的不公正”。为此,韩国去年颁布了中小企业固有行业指导方案,划定中小企业固有行业。如果大企业、大公司进入被指定为中小企业固有的经营领域,就会被向社会公开,成为不道德企业。

  来自韩国的消息,和它对本国中小企业的扶持政策,让人颇受启发。过去,我们有一句口号叫作“抓大放小”,“抓大”那是对大公司、大集团给予倾斜扶持,这对于增强中国经济的规模、实力和竞争力,当然是对的。

  对于“放小”,给人的感觉是对中小企业、中小型公司,除了放活之外,也有种放任发展、自生自灭的感觉。现在看来,放任发展、自生自灭并不利于他们的成长和发展。

  现在,作为我们国家经济的脊梁和骨架的大企业,确实很强悍,纷纷进入全球500强,就是最好的例子;但是,中小企业这个肌肉,确实有些弱,显得有些肌无力。

  过去,我们还有一句话叫做:“小河有水大河满”,现在大河里面蓄满了财富,充满了流动性。可是中小企业这千千万万条“小河”显得有些枯竭,中小企业渴望着源头能够开闸放出活水,能够给他们带来新的活力和动力,推动中小企业快速壮大成长。

  浙江义乌的民营企业家楼仲平说:“资金荒、高税负、高成本日趋严重,实体经济进入‘空心’堡垒!材料涨、人工涨、利息涨、税负涨,唯有产品价格没有涨,企业的盈利状况几乎到了红线的边界!一波波折腾,中小企业发展的政策红利、外贸红利、人口红利已消弭将尽,市场瓶颈、产业瓶颈、环境瓶颈开始制约!”

  楼仲平的话值得我们思考。其实这些年来,政府一直在出台扶持中小企业的相关政策,但我们的扶持政策,为什么总是遇到“玻璃门”、“弹簧门”,最近温家宝总理也在强调“这方面如果没有很大的魄力,就不能很好地破解当前的难题。”

  各国有各自不同的国情,但韩国的做法值得我们借鉴。真正有用的政策、真正有效的政策,必须一层层分解、贯彻,是能够一个环节、一个环节的来落实的。他们把政策的实施细化、分解得如此具体;对违背政策行为的处罚,也做到清晰可行。

  承担政策实施的主体,首先是公共部门,贯彻实施得怎么样,用怎样的绩效考评标准来衡量政策执行的效果。但这不仅仅是政策空间,还有市场空间……,所以也必须用市场的手段,对违约者给予相应的经济和名誉上的处罚。

  刚刚出版的《国际城市发展蓝皮书》显示,中国未来10年,将有一亿五千万农民转变为城市居民。在2020年,中国的中产阶层将占总人口的40%。这么庞大的规模,他不能都去考公务员、进事业单位,也无法都去大型企业就业,唯有中小企业才能容纳、才能消化、才能提供新的就业机会。

  所以,你光是“抓大放小”已经不行了。谁也无法把这个规模的劳动力、这么庞大的就业人口轻轻松松放在一边,我们得为这一亿五千万进城农民工创造工作的岗位,得为占总人口40%的中产阶层、也就是五亿以上的人去拓展收入的来源,这是多大的空间啊,不未雨绸缪、不为中小企业留足这个生存的空间、拓展这个发展的空间,经济的循环就不可能是良性的,经济的发展也不会是平稳和高速的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人口红利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册