首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界“第三国”

2012年02月17日 05:04 来源: 东方早报 【字体:

  太太学习中国历史,我陪看电视剧《三国》。太太要求我用一句话概括《三国》的中心思想。想了一句:三国,就是要在成为第一国之前,当好第三国。总之,在所有双边矛盾之中,不要成为主要矛盾。冷战时,中国领导人提出中国是第三世界。之后,也说要永远当第三世界。这个第三耐人寻味。如今,中国不仅被很多西方人有意地(也被很多中国人愚蠢地)列入第二世界,近年来更被推到第二国的位置上。仔细想来,很是危险。

  在一个阵列中,老大和老二之间的互信最难。老三却常为前二者所争取,得利实多。所以,当中国实力越接近美国,中美之间互信就越难。当中美关系对双方的重要性越高,取得良性进展就越难。此时,美国占了第一排,第二排有中俄和欧盟(或有时单独行动的英法),中国需要搞好与同排队友的关系。我想,最高决策层深明此义。

  中国国家主席胡锦涛在会见来访的欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐时表示,中国将参与国际社会对欧洲和欧元区的支持行动。胡锦涛表示,中国将加强同欧盟的政策沟通与协调,支持IMF(国际货币基金组织)和欧洲央行正在采取的应对欧洲债务问题的措施。之前一天,中国国务院总理温家宝在北京举行的中欧领导人峰会的闭幕会上表示,欧元是中国外汇储备多元化的主要投资选择。温家宝更称,中国愿意增加从欧洲的进口。中国将继续向欧洲企业开放市场准入,并加强对知识产权的保护。他还称,希望欧洲能向中国企业开放市场准入,欧洲和中国应早日就相互投资协议达成一致。温家宝还重申了本月早些时候对来访的德国总理默克尔的表态,即中国愿意进一步参与EFSF(欧洲金融稳定基金)和ESM(欧洲稳定机制)。

  胡、温先后表态,是中国领导人迄今为止就继续投资欧洲主权债券、动用其外汇储备帮助欧洲克服债务危机的最明确的一次。中国有3.18万亿美元外汇储备,居全球之首,主要投资于美元资产。根据美国的数据,去年11月份中国持有1.133万亿美元美国国债。而根据一些市场人士分析,由于北京可能通过中介商购买美国国债,实际的数字应该更高些。

  此外,中国央行行长周小川周三也承诺中国央行将增持欧元资产,再次呼应了温家宝近日的表态。周小川在北京举行的欧元展上表示,中国央行对欧元的作用和前景充满信心,因而一直保持对欧元的投资;在中国外汇储备不断增加的同时,投资欧元资产的比重也在逐步上升。周小川还称,中国将继续投资欧盟国家的政府债券。他同时表示,希望欧洲提供更具吸引力的投资产品。其实,中国一直在购买EFSF债券以及欧元区成员国的国债,只是外界仍然不了解其具体的购买规模。

  对中国领导人表现出的支持态度,欧盟领导人也做出了积极回应。范龙佩明确对温家宝支持欧洲的表态表示欢迎,并高度评价中国的信心。范龙佩表示,中国关于提供支持的表示是高层官员聚会北京的主要成果。而在同一场合,巴罗佐更是令人略感投桃报李地表示,中国经济已在恢复平衡。

  在全球经济增长乏力的背景下,中国和欧盟迫切需要加强双边贸易合作。欧洲经济危机也给中国提供了一个发展中欧关系的机会。如果中国还想当好第三国,这样的机会是必须抓住的。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册