首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“注胶虾”问题无人管 何不成立“打虾办”?

2012年02月17日 16:48 来源: 西安晚报 【字体:

  天津多个水产市场和社区农贸市场发现“注胶虾”销售。记者买了两批“注胶虾”样品,试图找相关检测机构检测注入虾体内的“透明物质”为何物,但多家农产品(000061)质量监督检测机构都称“无法检测”,要有明确的检测项目和目的,才能做检测,否则“不知从何下手”。多个部门推诿称“不归自己管”。

  没有国家标准、缺少技术手段、这事儿不归俺们管……面对层出不穷的食品安全事件,“相关部门”也开发出了一系列推诿扯皮的挡箭牌。“无法检测”其实不难解决,还可以面向全社会征集检测方法嘛。征集之后宣称应征方式全部不科学,然后可以“再次征集”。这么一而再、再而三地征集下去,“相关部门”一直在“努力”,老百姓还能有啥说的呢。

  可是,“多个部门推诿”这事儿不好回避。毕竟“是老百姓养着你们”,出了事总要有个单位出来管一管吧。那么到底让谁管呢?别人都不管,如果非要让某一个单位接这个烫手山芋,显然是不公平的,也不利于提高工作效率。我倒有个两全之计:既然现有的各个部门都不管,何不干脆成立个专门的“打虾办”,专职负责“注胶虾”的管理呢?

  成立“打虾办”,好处有很多。其一,将责任落实到单位、落实到人,让其“推无可推”,避免“九龙治水”的尴尬局面;其二,有了专职机构,就有了“权威声音”。如果“打虾办”宣布“无法检测”,那就是真的“无法检测”,就能彻底堵住老百姓的嘴;其三,可以创收,适当增加收费项目。郑州市扫黄打非工作领导小组就发布文件,要求新设网吧除办理规定的手续外,还要额外缴纳30万元“诚信守法及产业发展基金”。“打虾办”成立后,也可以借机向水产经营户收点“基金”啥的嘛;其四,多一个机构,就多一批“就业岗位”啦……

  “打虾办”如此“多娇”,此时不顺势成立更待何时!这一先进经验还可全面推广,今后但凡出了问题,就推出一个专业部门。“打沟办”(地沟油)、“打锅办”(化学锅)、“打奶办”(毒奶粉)……一个个“闪亮”登场,岂不“皆大欢喜乎”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于注胶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册