首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税收占GDP超19%呼唤“还富于民”

2012年02月20日 08:56 来源: 中华工商时报 【字体:

  在国外一些地方,当政府税收达到一定程度上,政府总要想办法还税于民。比如,在美国俄勒冈州,只要当年州政府税收超过预期总额2%以上,州政府就将部分税款返还给纳税人。

  我国税收已步入9万亿元,还富于民是我们要考虑的重要问题。

  财政部日前发布数据显示,去年全国税收总收入近9万亿元,同比增长22.6%,税收占GDP比重超过19%。其中企业所得税收入占税收总收入的比重为18.7%,财政部认为,去年企业效益较好等因素致使税收平稳增长。

  结构性减税喊了多年,然而,税收总收入还是一个劲地往上涨,如今税收占GDP比重更是超过19%,这不禁让人欢喜让人忧。喜的是这说明我国经济的快速发展,企业效益较好;忧的是,税收收入飞涨,在一定程度上挤占了本应属于国民的财富,是以广大纳税人的沉重负担为前提。

  近年来,我国政府税收收入一直快速增长,远远超出经济的发展速度。从2004年至2010年,除了2009年税收同比增长9.8%外,其余年份税收总收入同比增长均2倍于同年GDP增速。我国2000年的税收收入占GDP比重为12.8%,此后逐年增加,2008年税收收入比重超过18%,2010年则超过19%。而2011年GDP约为2000年GDP的4.7倍,相比之下,2011年的税收收入则是2000年的7倍。

  税收的过快增长,在一定程度上挤占了本应属于国民的财富,不利于扩大国内消费,不利于经济的长远健康发展。分税种来看,2010年所得税增速较快。去年企业所得税实现收入16760.35亿元,同比增长30.5%,比上年增速加快19.2个百分点。企业所得税收入占税收总收入的比重为18.7%。在国民收入增长水平依然较低,劳动者工资依然普遍较低,各项社会保障事业发展依然较慢,国民幸福感依然有待提升的背景下,税收收入的快速增长,影响了企业的生产积极性和活力,必然引发“国富民穷”之忧。

  与此同时,税收结构不合理问题也日益凸显。以个人所得税为例,个人所得税作为与百姓生活息息相关的税种,更多承担的是调节社会财富、减少贫富差距、实现社会公平的职能,本应当是让富人多交税,以补穷人之不足,而普通工薪阶层则无需缴纳。可事实是,当前普通工薪阶层成为个税纳税主力军,占到了总纳个税金额的70%左右,这不仅有失公平,也与个人所得税的宗旨不符。

  事实上,一个国家的税收收入并非越多越好,合理的税负应当是在保证国家正常运转的同时,确定合理的税率,尽量减轻企业和个人的负担。在国外一些地方,当政府税收达到一定程度上,政府总要想办法还税于民。比如,在美国俄勒冈州,只要当年州政府税收超过预期总额2%以上,州政府就将部分税款返还给纳税人;新加坡政府2001年起开始执行“政府盈余全民分享计划”,根据财政盈余状况以现金形式向国民派发“红包”。2008年,我国香港政府也效仿新加坡的做法,把400亿港元以多种形式回馈市民,退税率达到75%。

  我国税收已步入9万亿元,还富于民是我们要考虑的重要问题。一方面,可以或通过降低税收来减轻群众的负担,特别是要进一步提高个税起征点,减轻普通工薪阶层的个税负担。另一方面,政府有了如此充裕的财力,政府理当承担起更多的责任。政府可以给民众派发补贴来增加居民的收入,或进一步加大医疗、教育、交通等公共事业投入的力度,推行免费公共产品,切实解决好衣、食、住、行、医等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让每一个公民感受到实惠,让整个社会受益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册