首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兰恒敏:请暂缓为“跑路”老板叫屈

2012年02月20日 08:57 来源: 经济导报 【字体:

  现在有一种不太好的倾向:一些人,特别是某些专家学者和有学术分量的人,一听说某地老板因资金链断裂“跑路”,往往把主要矛头对准当前金融体系的弊端,而对“跑路”老板给予无限同情,仿佛老板“跑路”都是政策逼的,没办法才“跑路”,“跑路有理”。

  我们不否认现存的金融体系存在弊端,同样承认这些弊端给中小企业的经营带来很大困扰,但这并不能成为老板“跑路”推卸责任的主要理由。

  经营企业如居家过日子,“吃饭穿衣量家当”。经营者不仅要周密考虑自身实力、政策环境、上下游关系,甚至连失火、水淹等自然风险都要考虑在内。政策风险是企业经营的一项重要风险。政策可能是不公平的,但却是公开的。企业家不认真分析和对待政策风险,盲目扩张,出了事把责任一股脑都推到政策上,是极其不负责任的。

  出事的企业家当初没想到这些吗?当然不是。他们是在赌:赌资金链断裂影响就业和社会稳定的时候,政府就会帮他们收拾烂摊子。

  最典型的例子是房地产企业。正常情况下,房屋积压、成交低迷就要降价,但房地产调控两年了,民众喊,政府压,过高的房价硬是降不下来,而且几乎没有哪家房地产企业率先进行实质性降价。当前的房价硬扛不是一般意义上的垄断造成的(房地产企业多如牛毛),而是一场地产企业的集体大赌博。地产商们在赌消费者扛不住,赌银行扛不住,赌地方财政扛不住,赌经济下滑和社会稳定扛不住,赌国家扛不住。赌赢了,地产商们继续享受纸醉金迷的暴利;赌输了,大不了把塔吊、砼车一扔,自己“跑路”,你能把我抓回来毙了?正是赌赢的获利巨大,赌输的成本较低,才使地产商们有恃无恐。

  美国迪克森州立大学滥发文凭事件

  曝光后,学校一名副校长辞职,教务主任自杀。他们造假令人不齿,但其敢于承担后果却让人尊敬。中国市场经济的最大问题不是政策上这样那样的具体缺失,而是缺乏契约精神。好事占尽,坏事推光,不讲诚信,不顾契约,这正是中国某些富翁企业家始终得不到社会公众尊敬的主要原因。

  所以,在为“跑路”老板喊冤叫屈之前,我们必须厘清一个事实:并非政策让他们资金链断裂———政策是早已明示并且反复强调的,企业有充足的时间调整———而是他们对法律的漠视,对政策的罔顾,对利润的过分贪婪造成的。资金链断裂,企业家难辞其咎,要负第一责任。我们不能仅对资金链断裂的企业抱以某种程度的同情,更应深切体会血本无归的投资者和被拖欠工资的企业员工的惨状,严惩“跑路”老板。

  回到“房地产大赌局”。政府现在应该做两件事。第一件:抓住几个资金链崩溃“跑路”的老板严惩,告诉他们不要幻想“银行先死、地方政府先死”,第一个死的是他们;第二件:给诚心降价的房地产商某种政策上的好处,分化瓦解铁板一块的赌徒阵营,减少未来赌局破裂的冲击力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册