首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国远非全球金融玩家

2012年02月20日 08:59 来源: 中国经济网 【字体:

  荣升全球经济亚军的中国在金融与高端产业等顶尖层面的经济竞争中远非美国的对手。中国可能需要十年乃至更长时间的“内外兼修”才能筑起能够有效巩固经济发展成果、提升顶层分工地位的“经济高边疆”。中国必须抓紧目前依然开放的时间窗口,尽快在金融贸易和战略新兴产业领域“补课”,切实维护在全球价值链环节的核心利益。

  对热衷于人民币国际化的部分国人来说,布鲁金斯学会日前一项关于人民币国际化的研究报告显然是一贴清醒良药。

  笔者未必完全认可该报告的部分观点,却相当同意该报告关于人民币现行国际地位的判断,即,与美元相比,人民币的国际地位仍不值一提。因为无论是从衡量资本账户开放程度的C hinn-Ito指数还是政府债券的换手率来看,中国与美国相比均存在巨大差距。所以,真正促进人民币国际化的内生性动力,应该是中国金融市场的开放程度和发展水平。

  为什么人民币国际地位变迁趋势如此重要?如此受到国内外关注?概因在当今的全球金融竞争与产业变迁中,主要国家之间的经济竞争越来越集中到对金融与货币主导权以及重要产业控制权的争夺。

  在全球顶尖层面的战略竞争中早已是九段高手的美国,近年来对中国经济与金融领域软肋的洞察可谓一清二楚:在一般指标方面很强大的中国银行(601988)业是在资本项目未开放的前提下获得暂时性优势的;快速扩张的中国金融市场体系潜藏的系统性金融风险正在累积;人民币国际化是把烫手的“双刃剑”;中国一向引以为傲的制造业目前正面临着来自价值洼地日益激烈的竞争挤压;在此情况下,美国通过紧盯人民币汇率,综合运用多种金融力量工具,有可能使得尚处于工业化中后期的中国失去在金融贸易和制造业领域“补课”的机会,而美国通过美元贬值、再工业化等路径实现出口的快速增长,则不仅有可能打破“美国消费-中国生产”的分工格局,还将极大地挤压中国在全球价值链环节的核心利益。届时中国不仅将无法获得足够的财力来建立支持建立完善的社会福利体系,更有可能错过追赶美国的“时间窗口”,进而失去成为一流经济与金融强国的基础性条件。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全球金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册